Жатва-2006 финиширует

Заклинания сельчан наконец-то были услышаны в небесной канцелярии. Всю ушедшую неделю барометр показывал «ясно»: в права вступило бабье лето — ласковое, мягкое. И это сразу же отразилось на темпах сельхозработ.

По оперативной сводке областного управления сельского хозяйства, на утро вчерашнего дня земледельцами области обмолочено 690 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур — 96 процентов от площадей. Намолочено 1 млн. 162 тыс. тонн пензенского хлеба при средней урожайности 17 центнеров с гектара. Осталось сделать последнее усилие — и жатва-2006 будет завершена. Напомним: сельчанами в нынешнем году намечено собрать не менее 1 млн. 200 тыс. тонн зерна.

Существенный задел сделан под урожай будущего года. Озимые посеяны на 335 тыс. гектаров, что составляет 84 процента от запланированного на нынешний год. Но особенно высокими темпами идет уборка сахарной свеклы. Сладких корней убрано с площади 16 тыс. гектаров — 40 процентов площадей. Валовый сбор составил 460 тыс. тонн — вдвое больше, чем на эту же дату в минувшем году. Средняя урожайность — 280 центнеров с гектара — на 20 больше, чем в прошлом году. Во многих хозяйствах области урожайность сахарной свеклы превысила 400—430 центнеров с гектара.

Превышены и показатели в животноводстве. От каждой фуражной коровы в день сельхозпредприятия надаивают по 8 кг молока — на 1,6 кг больше к соответствующей дате прошлого года, на 51,5 тонны подросла дневная заготовка молока.

В рамках приоритетного национального проекта активно продолжается кредитование личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Кредитными учреждениями области владельцам ЛПХ и КФХ выдано более 4 тыс. кредитов на 470 млн. рублей. На полученные кредиты закуплено 4639 голов КРС, 18143 свиньи, более 3 тыс. овец, построены и реконструированы сотни животноводческих помещений.

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке