ЗАО «Мясопром» равняется на Данию

Ну никак невозможно поверить слезным жалобам тех руководителей сельхозпредприятий, которые безбожно вырезают скотину, получают до смешного низкие надои и привесы, на то, что животноводством заниматься невыгодно — оно якобы приносит только массу проблем и одни убытки. По той простой причине, что в одинаковых условиях, при тех же проблемах многие другие хозяйства области добиваются весомых результатов.

Одно из них — Пензенский филиал ЗАО «Пензамясопром», где из года в год покоряют все новые и новые рубежи.

— В нашем хозяйстве, — рассказывает директор филиала Анатолий Урлаев, — уже давно успешно решена главная проблема и головная боль животноводов, связанная с обеспечением животных кормами. По всем основным показателям по итогам прошедшего года обеспечен солидный рост. Дойное стадо составляет 1215 голов. На каждую фуражную корову надоили по 4 тыс. 25 кг молока против 3 тыс. 806 кг в 2004 году. Кстати, по филиалу уже давно перешагнули 4-тысячный рубеж. Но в прошлом году взяли, как говорится, на буксир Загоскинское отделение, где надои были значительно ниже, и теперь подтягиваем их. Сегодня, в зимний период, здесь надаивают по 13,4 кг молока на каждую буренку — на 2,5 кг больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Увеличили и среднесуточные привесы КРС — с 500 граммов в 2004 году до 577 — за прошедший год. Привесы по всем группам свиней (а их поголовье составляет 21100 голов) по итогам прошедшего года составили 458 граммов против 399 в 2004 году. А на откорме они достигли 586 граммов. В результате сдали

3 тыс. 315 тонн  мяса говядины и свинины, что почти на 1 тысячу больше, чем в 2004 году.

Хотелось бы сказать о таком любопытном факте. Начальником областного управления сельского хозяйства Владимиром Резниченко перед филиалом была поставлена задача: сдать по 100 кг мяса на каждую входную голову. Его заверили, что сдадут больше. Он не поверил, сказав, что это сказки, т.к. никто в области таких показателей не добивается. Но коллектив Пензенского филиала ЗАО «Пензамясопром» слово сдержал — на каждую входную голову здесь сдали за минувший год более 150 кг мяса! Впечатляет, не правда ли?

Здесь уверены, что животноводством заниматься выгодно. Тем более что на зерно цены падают, они непредсказуемы, а на мясо, молоко, наоборот, из года в год растут.

— Есть в животноводстве такое понятие, — объясняет Анатолий Урлаев, — как конверсия корма, т.е. оплата за него. Так вот, в минувшем году здесь расходовали всего 4,6 центнера комбикормов на 1 центнер привесов, тогда как в 2004 году — 5,8. А когда кормили свиней дробленкой, то на центнер привеса уходило еще больше —

8 центнеров кормов. Как говорится, почувствуйте разницу. Одним словом, получается, что значительно меньшим объемом кормов здесь получают гораздо большие привесы. Естественно, значительно снизились и финансовые затраты на корма. Отсюда и большая прибыль.

В Пензенском филиале ЗАО «Пензамясопром» считают, что достигнутые результаты не предел. Чтобы сделать животноводство еще более высокорентабельным, ставят задачу на каждую свиноматку получать по 25 поросят в год (по итогам минувшего года получили по 20), довести среднесуточные привесы свиней на откорме до 800 граммов, снизить конверсию корма до 2,8 центнера комбикормов на центнер привесов. Задача вполне выполнимая. В перспективе же стремятся к тем результатам, которых добиваются в развитых странах мира. В частности, в Дании получают по 1 кг среднесуточных привесов свиней на откорме, 30 поросят на 1 свиноматку, тратят всего 2,5 центнера комбикормов на центнер привесов.

И это вполне реально для коллектива Пензенского филиала ЗАО «Пензамясопром». Тем более что развитие АПК стало национальным приоритетом, сельхозпроизводители могут теперь получать кредиты на льготных условиях на строительство и реконструкцию ферм, закупку скота, техники и оборудования, так как федеральный и областной бюджеты возмещают часть затрат и даже 100% заемщику на уплату банковских процентов по взятым кредитам. Поэтому здесь стало возможным запланировать в ближайшее время строительство нового комплекса, оснащенного самым современным оборудованием и передовыми технологиями. Что, безусловно, еще больше повысит отдачу от животноводства, позволит создать комфортные условия для труда и быта работников.

Автор: Владимир НОВИКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке