Яблоко разора

Глядя сегодня, как бойко торгуют пензенские магазины фруктовыми соками, которые в Пензенскую область завозят из соседних регионов, поневоле задаешь себе вопрос: «А мы-то почему стоим в стороне от доходного бизнеса? Почему не зарабатываем для области деньги?» Ведь работали когда-то у нас и лунинский совхоз «9 января» и Бековский плодосовхоз. Увы, оба ныне бездействуют. ГУП «Беково» (до 1997 года — плодосовхоз «Беково») еще в прошлом году был признан банкротом. Печальная процедура конкурсного производства сроком на один год была начата как раз в ноябре 2005 года. Но гораздо раньше в прославленном садоводческом поселке прочно поселилась разруха…

ПОД ВЛАСТЬЮ ЧУРАКОВА

Можно ли было избежать банкротства ГУП «Беково»? По мнению специалистов, да. Было бы, как говорится, желание и у местного населения работать не покладая рук, и также у местного руководства. Ведь кому же как не руководителям Бековской администрации печься о государственном добре!? Затем и поставлены.

Увы, жизнь изобилует прямо-таки сногсшибательными метаморфозами.

Сегодня многие в Бекове знают о непростых, скажем мягко, взаимоотношениях между Владимиром Кротковым и Сергеем Чураковым. Первый до августа 2001 года работал в должности директора ГУП «Беково», второй в описываемый период занимал пост главы районной администрации.

Владимир Кротков сегодня открыто говорит о том, что был вынужден написать заявление об увольнении из-за трений с районным руководителем.

— Слова в мой адрес со стороны Чуракова я воспринял как угрозу, — говорит Кротков. – Хотя уходить было жаль. В 2001 году плодосовхоз еще стабильно работал и был на хорошем счету в области. Казалось бы, глава администрации должен был радоваться этому и помогать предприятию. Ан, нет.

В июне 2002 года Сергей Чураков издает распоряжение о государственной регистрации ООО «АСТ Компани-Беково» (на иностранный манер!). Учредителем предприятия выступила родная сестра Чуракова Татьяна Горина. Через год ООО реорганизовалось в общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Плодпром-Беково», которое возглавила уже жена главы — Любовь Чуракова. Губернатор выказал свое недовольство действиями главы администрации Бековского района. Тот был вскоре после этого освобожден от занимаемой должности.

А до того момента Сергей Чураков взялся рьяно помогать ставить на ноги частный бизнес своей супруги. Об этом свидетельствуют документы,  подписанные заместителем областного прокурора Н. Е. Канцеровой и начальником отдела контрольно-ревизионной работы областного управления сельского хозяйства Н. Р. Ляпиным.

Суть такова. В феврале 2003 года директором ГУП «Беково» без разрешения областного министерства госимущества (читай, незаконно) был назначен некто А. А. Юрочкин. И именно в феврале Чураков инициирует незаконную, по мнению областной прокуратуры, передачу в аренду на 25 лет 1035 га земли с плодово-ягодными насаждениями из госпредприятия в ООО «Плодпром-Беково». Самостоятельно, без разрешения собственника – того же областного министерства госимущества. Позже, в сентябре 2003 года, Чураковым было вынесено постановление о передаче из ГУП «Беково» предприятию супруги еще 195 га земли. Забегая вперед, стоит указать, что по этим фактам было возбуждено уголовное дело.

Есть земля с насаждениями, есть и деньги. Бюджетные. Они перечислялись предприимчивым частникам и на химическую мелиорацию, и на поддержку садоводства, и на повышение плодородия земли, и на приобретение средств защиты растений. Сумма вышла немалая. Сегодня министерство госимущества направило в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с ООО «Плодпром-Беково» неосновательного обогащения в сумме 871 тыс. 157 рублей.

Параллельно с передачей земель ООО «Плодпром-Беково» активно скупает в ГУП «Беково» недвижимость. В частные руки перешли два фруктохранилища на 3000 и 770 тонн, консервный завод, столовая, сокохранилище, баня, контора, детский сад, коровник, магазин и различное оборудование.

На глазах у людей госпредприятие превращалось в банкрота, а частное набирало обороты. Оно работало с прибылью (общая сумма – около 6 миллионов рублей) и в 2003, и в 2004, и в 2005 годах.

ПОСЕЛОК-ПРИЗРАК

Когда я приехал в поселок Плодосовхоз, на территории которого и расположен ГУП, сельчане буквально набросились на меня. Каждый жаловался на беззакония, творившиеся на бековской земле.

— Наш Плодосовхоз стал призраком, — с возмущением говорит Шебанков, исполнительный директор ГУП «Беково». — Таков итог «реформ», которые, можно сказать, сровняли с землей наш поселок.

Боль Шебанкова понять несложно. Это при Чуракове в поселке стали стремительно исчезать объекты социального и культурного назначения. Местные жители лишились единственной (!) бани, от которой остались одни руины, детского сада, спортивного комплекса, стадиона. Отдельно стоит сказать о медпункте и почте, которые при Чуракове были просто «выселены» с центра поселка.

— Я здесь проработала уже 30 лет, — говорит заведующая медпунктом Любовь Гришина. — Но то, что творится сейчас в поселке, не могла, наверное, увидеть в самом страшном сне! Ну посудите сами: сделали с мужем ремонт в нашем медпункте своими руками. И только закончили работу, как нам заявили, чтобы через день медпункта здесь не было! Перевели в школу! Надо же было до такого додуматься! Туберкулезники стали ходить в школу, где полным-полно детишек! Конечно, я пыталась поговорить с Чураковым, но как только пришла в районную администрацию, мне в приемной сказали, что глава меня принимать не будет. Ох, какой у нас совхоз замечательный был, миллионер! А сейчас… «Скорой» даже нет, чтобы больных до Бекова довезти. Да что «скорая»! Когда у нас в поселке три недели воды не было, в «Плодпроме-Беково» ее будто бы запретили выдавать жителям. По-крайней мере, у тех, кому все-таки удавалось вынести хоть сколько-нибудь воды, бутылки попросту отнимались! Я плакала, когда ко мне приходили старушки и говорили, что ждут дождя, лишь бы набрать несколько капель запить таблетку!

С почтой тоже не церемонились.

— Нам дали полтора часа на сборы! Сказали, чтобы за это время освободили помещение! — вспоминает начальник отделения связи Наталья Кормишонкова. — Чуракову, видимо, почта в поселке не нужна! Хорошо, нас в клубе приютили. Правда, пока временно. Но куда мы сможем переехать, я даже не представляю, вариантов все равно нет! Да и тут-то, на окраине, работать нам очень непросто. Зимой к нам вообще подъехать невозможно! Когда дороги чистили, я просила рабочих и ко мне завернуть: тут ехать-то совсем ничего! Но мужики мне ответили, что в этом случае их могут уволить.

Население Плодосовхоза стремительно сокращается. Трудоспособные мужчины, оставшись в поселке без работы, дружно потянулись в Москву. Их жены обречены сидеть дома. Даже заниматься частным скотом они не могут. И здесь грешат сельчане на Чуракова: якобы тот чуть ли не умышленно дал указание перепахать все прогоны для скота к местному водоему, единственному источнику водопоя. Так это или не так, но народу ничего не осталось делать, как начать резать коров. 

ПОД СУД?

После отстранения от должности главы администрации Бековского района судьба отнеслась к Сергею Чуракову благосклонно. Радетельные районные депутаты собрали кворум и единогласно выбрали его главой представительной власти. И вновь Чураков у руля. Непотопляемый.

— Он ведет себя так, будто у него и впрямь есть высокие заступники, — говорит конкурсный управляющий ГУП «Беково» Андрей Трубин. — А после того как по моему заявлению завели уголовное дело, он мне и вовсе стал, как я понимаю, угрожать. Прямо беда с ним!

Поинтересовался я мнением и самого Сергея Чуракова о сложившейся ситуации. Он был краток и категоричен.

— На меня Кротков жалоб сорок уже написал, — признал Чураков. — Но, как говорится, собака лает, а караван идет. У меня было уже огромное количество различных проверок. И что? А если вы опубликуете те жалобы, что отдали вам, я на газету подам в суд.

Как будто газета виновата в том, что замечательный плодосовхоз «Беково» прекратил свое существование. А какие яблоки поставлял он пензенцам! Об этом остались одни воспоминания…

Автор: Андрей БЕЛЫЙ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке