Я спас себя сам

Йога - способ обрести душевное равновесиеАлкоголизм сегодня считают чуть ли не самым большим злом России. Его боятся, осуждают. На борьбу с ним тратятся огромные средства и силы. Но панацеи до сих пор никто не изобрел. И поэтому в большинстве случаев человек остается один на один со своей зависимостью.

Впервые о Сергее я услышала несколько месяцев назад. И сразу попросила номер его телефона: мне показалось, что его история, возможно, кому-то поможет. История возвращения к жизни...

Мы встретились в кафе. Напротив меня сидел довольно молодой, улыбающийся человек.

– Пить я стал после автомобильной аварии в 1993 году, – начал Сергей. – У меня была серьезная черепно-мозговая травма, вызвавшая проблемы с сосудами. Мучили сильные головные боли – и я «провалился» в депрессию. Начал пить, чтобы снять боль, заглушить страх перед будущим, и не заметил, как это стало зависимостью.

Он не мог без алкоголя ни дня. Потерял друзей и уважение родных. Каждый раз, поднося стакан ко рту, внутренне говорил: «В последний раз». А на следующий день все повторялось. И этот изматывающий бег по кругу продолжался целых 10 лет.

Нет, конечно, он пробовал лечиться. Кодировка, гипноз, таблетки, ампулы, визиты к психотерапевту… Эффект был временным: 2 – 3 месяца трезвой жизни – и новый омут.

– К тому времени я понял, что лечить нужно душу, – говорит Сергей.

Но однажды знакомые порекомендовали Сергею заняться йогой. К совету он отнесся скептически. Но все же взял несколько книг в библиотеке и… через два месяца начал заниматься.

Это было три года назад. С тех пор он не пьет. Появились новый круг друзей, новая работа и, главное, внутреннее спокойствие и уверенность в себе.

– Йога научила меня контролировать свои эмоции, справляться со страхами, – рассказывает Сергей. – Но это направление вовсе не панацея. Способов физической и духовной работы с собой очень много. Столько же и путей к излечению. Главное – желание стать здоровым, страстное желание.

С блеском в глазах Сергей рассказывает о ближайших планах, поездках, встречах. И сфотографироваться он отказался только потому, что многие люди из его нового окружения даже не догадываются, кем он когда-то был.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке