Взрывная волна

Последние 15 лет планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования не проводилось практически нигде. Поэтому количество аварий именно на газопотребляющем оборудовании постоянно растет. В том числе и в Пензенской области.
Только за последние три месяца случилось несколько ЧП. В ноябре 2007 года взрыв газа произошел в трехэтажном доме в поселке Земетчино. Никто, к счастью, не пострадал, но без жилья остались 14 человек. По официальным данным, один из местных жителей пытался перевести квартиру на газовое отопление, из-за чего и случилась трагедия. В январе 2008 года взрыв бытового газа разрушил частный жилой дом в Каменском районе. Один человек погиб.
Ленты федеральных информационных агентств стали напоминать хронику террористических актов: дома взрывались в Москве и Казани, Волгоградской области и Ставропольском крае, Воронеже и Якутске. Всего же в газовых ЧП в России погибли уже более 20 человек, около 50 получили травмы различной степени тяжести.
Многочисленные трагедии заставили премьер-министра России Виктора Зубкова обратиться к руководству Ростехнадзора с требованием провести проверки газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций во всех регионах России.
Существуют три версии возникшей проблемы: высокий износ газового оборудования, самовольная установка систем газоснабжения и нарушение правил безопасности при их эксплуатации. Сильные холода и неспособность жилищно-коммунальной системы справляться со своими обязанностями заставляют народ обогреваться нетрадиционными способами. А проще говоря, включать газовые конфорки в домах на всю катушку.
В тех регионах, где взрывы были сопряжены с человеческими жертвами, подразделения Ростехнадзора проводят расследования причин трагедий. С их стороны уже поступило первое предложение — повсеместно устанавливать внутриподъездные сигнализаторы загазованности, что позволит усилить безопасность жилого сектора.

В принципе, избежать трагедий не так уж и сложно. Три года назад из квитанций об оплате потребленного газа исчезла графа «Обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования». Но любой человек мог заключить соответствующий договор с ОАО «Метан», образцы которого компания в течение двух лет рассылала своим потребителям. В итоге почти 80 процентов населения областного центра такие договоры заключили, что уже гарантирует им дополнительную безопасность.
Стоят эти услуги не так уж и дорого. Например, профилактическая проверка газовой плиты раз в три года обойдется горожанину в 108 рублей с копейками, а газонагревательного прибора — в 164 рубля. К тому же с вновь создающимися товариществами собственников жилья эти договоры заключаются автоматически. Таких ТСЖ сегодня насчитывается уже 160. Хочется надеяться, что вслед за Пензой подтянется и вся область.
С другой стороны, безопасность жилища во многом зависит и от его владельца. Нужно запомнить одно нехитрое правило пользования газовыми приборами в зимнее время: увеличение потребления газа может привести к снижению давления в газопроводе, поэтому газовыми конфорками дом не обогревайте, а в случае утечки газа сразу же вызывайте специалистов. И тогда все будет нормально.
Проверять утечку газа огнем крайне опасно!!!
Автор: Павел РОМАНОВ, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью