Виктор Кладов: «Нас очень трудно раскачать»

Для многих зрелых людей современная молодежь что сфинкс для древних – загадка, нечто непонятное и необъяснимое. «Вот раньше, —  утверждают они, —  молодежь была совсем иной, более открытой и предсказуемой».

 — Я с этим не согласен, — говорит Виктор Кладов, председатель Ассоциации молодежных объединений Заречного, — к молодежи всегда было много вопросов, потому что в силу своего максимализма она являлась и является генератором  чего-то нового, необычного для общества. Просто с возрастом это забывается.

— Почему?

— Меняется система ценностей. Помните, у Макаревича: «… у наших детей уже другие глаза»...

— И каковы же, если не секрет, ценности современной молодежи?

— Это сложный вопрос. Думаю, что однозначно ответить на него нельзя. С одной стороны, вроде бы все ясно и понятно. Ценности формирует тот строй, в котором мы живем. Назовите его капитализмом или рыночной экономикой – неважно. Главное, что в нем есть культ денег, наживы, который, по большому счету, и определяет систему ценностей молодого поколения. С другой стороны, среди молодежи есть те, кто по-прежнему ставит на первое место любовь, дружбу – ценности «малоформатные» для современного общества.

— Значит, связь поколений все-таки обрывается?

— Естественно. Родители жили в совершенно ином обществе, чем дети. У них иная система ценностей, которая порой не позволяет им удачно «вписаться» в новую жизнь. Это видят дети. И они не хотят жить так, как их «предки», будь то в городе или в селе. 

— Как ты думаешь, отличается ли городская молодежь от сельской?

— Ценности и стремления одни и те же у всех, но ребята из села, на мой взгляд, более готовы приложить труд и усилия для того чтобы достигнуть той планки, к которой стремятся. К тому же они более душевные, более простые в общении.

— Сегодня существует много молодежных объединений. Условно их можно разделить на политические и неполитические. У каких, на твой взгляд, больше шансов привлечь на свою сторону молодежь?

— Я думаю, что в силу аполитичности большей части молодежи, конечно же, у неполитических объединений.  Да я и сам сторонник того, чтобы молодежь объединялась не под крылом какой-либо партии, а сама по себе. Потому что ни одна партия не ставит своей целью формирование кадрового резерва внутри государства, каким, по сути, является молодежь, она озабочена только потенциальным электоратом. Привлекать же молодежь, пользуясь ее доверчивостью и неподкованностью в плане политико-правовых знаний для достижения своих политических целей, на мой взгляд, не очень честно по отношению к молодым людям.

— В чем, на твой взгляд, причины триумфа и трагедии комсомола как молодежной организации?

— Что касается триумфа, то тут все просто. Комсомол был мощным средством воспитания в человеке тех качеств, которые пригодятся ему в жизни. А причины трагедии, думаю, в том, что комсомол был все-таки политической организацией, резервом коммунистической партии.

— Так что же, молодежь совсем не должна участвовать в политике?

— Почему же, но только как субъект, а не как объект политического процесса. Молодежь сама должна понять, что политика – это орудие защиты ее собственных интересов. Если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой. И задача любой молодежной организации, на мой взгляд, как раз и состоит в том, чтобы доказать молодым людям, что интерес к политике – это модно, прогрессивно.

— Означает ли это то, что на грядущих парламентских, президентских, да и муниципальных выборах, организация, которую ты возглавляешь, будет четко позиционировать себя политически?

— Обязательно. И мы не сидим сложа руки. У нас в городе, по инициативе нашей ассоциации, на базе клуба «Ровесник» уже открылся клуб «Молодой избиратель». У него есть программа. Она рассчитана на 2006 — 2008 гг. И реализация этой программы будет осуществляться  за счет кадров нашей организации.

—  Это единственная ваша инициатива?

— Конечно, нет. Еще одной нашей идеей является идея молодежной общественной приемной.  Ежемесячно мы организуем встречи молодых зареченцев с представителями администрации, учреждений и организаций города, в ходе которых зареченская молодежь получает ответы на все интересующие ее вопросы. Тематику встреч мы определяем исходя из проблем, обозначенных самой молодежью. Например, последняя из встреч была посвящена родовым сертификатам и жилью для молодой семьи. 

— Способна ли, на твой взгляд, современная молодежь предложить проект успешного общества, в котором было бы комфортно и не стыдно жить?

— Пока, на сегодняшний день, нет, потому что я лично не хотел бы жить в том обществе, которое как идеал существует в умах, например, старшеклассников. Для них идеальное общество – это то, в котором все предельно эгоцентрично, все зациклено на себе. Суть такого общества — деньги, слава, суперсовременная техника. И ни слова о науке, культуре, образовании.

— И в чем причина этого?

— Думаю, в том, что бытие у нас по-прежнему определяет сознание, а будет ли когда наоборот – не знаю.

— И последний вопрос. Как ты думаешь, изменилась ли с течением лет та картинка, которую рисовали русские философы еще XIX века, что наше общество в отличие от европейского – всегда ведомое по отношению к государству?

Все осталось по-прежнему. Лидер у нас государство, а гражданского общества, как на Западе, у нас нет, и, я думаю,  в ближайшее время оно, наверное, вряд ли появится. К сожалению, мы разучились верить в то, что что-то можем сделать своими силами. Нас очень трудно раскачать. Это хорошо для государства, но плохо для общества.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное