Вернуть вкус детства

На продовольственном рынке России сложилась парадоксальная ситуация: мы не знаем, что едим

Наверное, нашим бабушкам такое изобилие товаров, которое мы видим на прилавках  современных супермаркетов, даже не снилось! Пестрые этикетки, красивые баночки, глянцевые яркие коробки – глаза разбегаются от этой ярмарочной пестроты. Казалось бы, есть все, что душе угодно.
Но почему те из нас, кто пережил и талонную систему 80-х годов, и  засилье импортных продуктов в российских магазинах в 90-е, с какой-то особой ностальгией вспоминают то, что мы ели в советские времена? Недавно у павильончика с мороженым немолодая женщина по­просила девушку-продавца выбрать ей пломбир, чтобы по вкусу «вот как раньше был, сливочный…». Девушка в затруднении: откуда ей знать, каким раньше было это лакомство.
Итак, что же мы едим сейчас? Всегда ли попадают в нашу продовольственную корзину настоящие молоко, сметана, творог, натуральные соки, экологически чистые фрукты и овощи, крупы, произведенные не из генно-модифицированных злаков? Вряд ли найдется сейчас в стране хоть один высокопоставленный чиновник, который бы за это поручился.
Но все же в сложившейся ситуации есть один положительный момент, который дает основания надеяться, что наконец-то государство всерьез задумалось о продовольст­венной безопасности своих граждан. По поводу того, что в нашем питании сейчас очень много суррогатов, продуктов с целым набором  химических добавок, пишут СМИ, бьют тревогу медики и ученые. В весеннюю сессию депутаты Государственной Думы приняли  два важных для безопасности нашей жизни закона: ФЗ №284073-4 «Технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей» и ФЗ №284053-4 «Технический регламент на молоко и продукты его переработки».
О необходимости принятия этих законов сегодня на страницах нашей газеты рассказывает депутат Государственной Думы, лидер Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Руденский.
– В последнее время на продовольственном рынке России сложилась парадоксальная ситуация. Мы действительно не знаем, что едим. И неважно, где мы отовариваемся (в солидных  супермаркетах или небольших магазинчиках возле дома, на оптовых базах или продовольственных рынках), все равно мы покупаем «кота в мешке». Потому что большинство продукции, предлагаемой потребителю, не соответствует своему наименованию на упаковке.
Вот только несколько примеров. Продукт «Масло коровье» является таковым лишь на 7 процентов (!), остальное его содержимое составляют различные жиры и заменители. Или вот еще один любимый нами продукт. Все мы помним вкус настоящей сгущенки. Это вкус нашего детства! Кроме цельного молока и сахара в нем больше ничего не было. Попробуйте сейчас отыщите сгущенку с таким составом! Если вы наберетесь терпения и внимательно прочитаете все, что написано на баночках мелким шрифтом, то убедитесь, что перед вами нечто, далекое от того, что мы ели в детстве. В составе «осовремененной» сгущенки не только восстановленное молоко (сухое молоко, разбавленное водой), но еще и целый «букет» наполнителей, которые зачастую могут нанести вред здоровью.
Очень часто производители в молочные продукты включают пальмовое масло. А ведь за  рубежом его используют только для технических целей. Конечно, проще купить по бросовым ценам масло в Африке, чем инвестировать родное сельское хозяйство и производить качественные продукты питания из натурального молока!
Но пальмовое масло и восстановленное молоко – это еще полбеды. Куда страшнее то, что часто недобросовестные предприниматели в состав производимой продукции вводят генно-модифицированные продукты, не всегда указывая их наличие на этикетке. Это при всем том, что выращивание подобных сельскохозяйственных культур, из которых производятся модифицированные продукты, в России запрещено! Получается, что сеять на полях и выращивать в  садах запрещено, а использовать в пищевой промышленности можно!?
Поэтому с полным основанием я могу сказать одно: партия «Единая Россия», обозначив заботу о здоровье нации как один из своих основных приоритетов, с этой целью системно и целенаправленно готовит законодательную базу. Особенно тщательно и внимательно прорабатываются социально значимые законы. Те законопроекты, о которых мы сегодня говорим, направлены на обеспечение качественной и безопасной жизни граждан. Древние мудрецы говорили: «Мы то, что мы едим». Поэтому покупатель должен точно знать, какой продукт он покупает и за что он платит деньги.
Сегодня на отечественном рынке существует 102 продукта, изготовленные на основе молока. Признаемся себе, каждый ли из нас сможет объяснить разницу между молоком восстановленным и нормализованным, стерилизованным и пастеризованным? В потребительских свойствах, указанных на пакетах, может разобраться только специалист, да и то если он прихватит лупу. Ведь данная информация, как правило, печатается мелким шрифтом. То же самое могу сказать и о соке.  На всех красивых упаковках с ним написано «сок» или иногда «нектар», причем продукт этот недешевый. Только настоящим соком здесь и не пахнет. Производится он чаще всего из концентрата, разбавленного водой. А так любимый нами апельсиновый сок вообще близок по составу к кока-коле.
Таким образом, принятие технических регламентов позволит решить целый комплекс проблем: сократит количество некачественной продукции, предоставит покупателям достоверную информацию о покупаемых товарах, будет стимулировать техническое переоснащение предприятий и  внедрение инновационных технологий.
 В связи с тем, что проект ФЗ «Технический регламент на молоко и продукты его переработки» уже принят в третьем чтении, скажу о нем несколько слов. Данный законопроект устанавливает необходимые требования безопасности к молочной продукции, к ее маркировке и   к процессам производства. В законопроекте дан полный ряд определений молока и молочной продукции, в том числе цельного молока и молочного напитка, изготовленного с использованием сухого молока. Все, что изготовлено не из цельного молока, должно стоить дешевле.
При этом будет обеспечено соответствие выпускаемой продукции всем требованиям безопасности. В регламенте прописаны все 102 наименования молочной продукции, в соответствии с которыми будет  производиться маркировка тары. Теперь производители  уже не смогут писать термин «молоко»  на продуктах, изготовленных на основе молочного порошка. Все молочные товары  должны будут проходить обязательную сертификацию.
Технический регламент на молоко и молочную продукцию должен вступить в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования данного закона.
Сейчас в Государственной Думе подготовлены и другие законопроекты о безопасности пищевых продуктов и технические регламенты их производств. В скором времени и они получат путевку в жизнь.
Наши производители включают в молочные продукты пальмовое масло, которое за рубежом идет только на технические нужды
Справка «ПП»
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — живые организмы, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Информации о них немало – преимущественно со знаком минус.     
Некоторые ученые считают, что именно с трансгенами связан рост числа аллергических и онкологических заболеваний.
На самом деле ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов, сегодня нет. 
Медики считают, что влияние генно-модифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 – когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной пищей.
Какие же продукты содержат трансгены? В основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо, рыба и даже чипсы!
По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они должны стоить дешевле.
Большая часть таких продуктов попадает к нам из США и Аргентины.
В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено, а продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах.
Как же быть? Советуем взять на вооружение принцип разумной осторожности: отслеживать, что именно попадает на стол. Внимательно читайте этикетку и следите за здоровьем!

Автор: Елена АЛЕКСАНДРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное