Верность традициям искусства

Пензенское художественное училищеПо словам Зураба Церетели, художественное училище им. К. Савицкого лучшее из лучших

Наша газета уже писала о том, что Пензенское художественное училище им. К. Савицкого в 2009 году ждут преобразования в системе обучения, которые могут отразиться на результатах подготовки профессиональных художников.

В канун Нового года мы решили вернуться к этой теме и поговорить с директором училища Анатолием Косыревым.

– Анатолий Николаевич, расскажите, что же все-таки ждет в новом году старейшее учебное заведение России? Ведь, как известно, в 2009 году планируется ввести новый стандарт среднего профессионального образования.

– Начну с того, что в этом году была проведена аттестация и аккредитация училища, и наш коллектив  подтвердил высокий профессионализм и преданность делу. И теперь стоит перед выбором дальнейшего пути, проблемой сохранения в новых условиях лучших традиций реалистической академической системы художественного образования. Ведь она уникальна, ориентирована на специализацию, но, к сожалению, не по всем параметрам вписывается в новые стандарты, которые предусматривают полное среднее образование. Переход на новую систему вынудит принимать в училище только выпускников 11-х классов. А окончивших к 9-му классу художественную школу и мечтающих посвятить свою жизнь искусству нам придется оставить «вариться в собственном соку» два года.

– Но ведь многие директора средних специальных художественных учебных заведений на Всероссийском совещании в марте 2008 года положительно отнеслись к переменам в системе образования.

– Поддержали коллективы учебных заведений, основанных в последние 30 – 40 лет. Они специализируются в основном на дизайне, моделировании и народных промыслах и считают, что слово «колледж» поднимет престиж учебного заведения, увеличит приток абитуриентов, а четырехгодичное образование позволит выпускникам поступить в вуз, минуя службу в армии. Да и предполагаемая надбавка к зарплате совсем не лишняя.

Анатолий КосаревНо наше-то училище – старейшее в России, оно дорожит своим названием, традициями, ратует за раннюю специализацию и пятилетнее обучение как основу подготовки специалистов, способных к самостоятельной работе без дальнейшего обучения в вузе, не всегда доступного.

Мнение коллектива базируется на историческом опыте. До революции наши выпускники принимались в Академию художеств без экзаменов. С 1918 года начались эксперименты над училищем, которые всегда заканчивались плачевно. Мы надеялись, что это время ушло безвозвратно, и впредь мы будем работать только на принципах академического образования с соблюдением лучших традиций российской реалистической художественной школы. Ее успехи бесспорны. Каждый год курсовые и дипломные работы наших студентов занимают престижные места на всероссийских и межрегиональных конкурсах. За 5 лет училище награждено почетными грамотами и благодарностями, получило диплом и медаль «Достойному» от президиума Российской академии художеств. Лучшим из лучших назвал училище ее президент Зураб Церетели.

– Стоит ли тогда что-то реформировать? Ведь может так получиться, что «вместе с водой выплеснут и ребенка»?

– Я вспоминаю слова Василия Ключевского о том, что история не учит, а наказывает. И хочу сказать, что нужно очень обдуманно подходить к реформам, чтобы в очередной раз не быть наказанными, тем более что принятию правильного, взвешенного решения способствует распоряжение Правительства РФ от августа 2008 г. «Концепция развития образования в сфере культуры и искусства в РФ на 2008 – 2015 годы», наметившая принципы сохранения и адаптации художественного образования в новых условиях. Руководствуясь его положениями и предложениями лицензионного отдела Министерства образования Пензенской области, непосредственно его руководителя Татьяны Голубинской, мы сохраним название «училище», приоритет специальных дисциплин перед общеобразовательными, не потеряем выпускников 9-х классов. При этом состав преподавателей изменится в лучшую сторону, повысится зарплата. Так что и основные принципы обучения, лучшие традиции останутся, и статус повысится.

Система художественного образования училища уникальна, ориентирована на специализацию, но, к сожалению, не по всем параметрам вписывается в новые стандарты.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира Гришина / «Пензенская правда» 12 декабря 2008 N 99

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке