В центре внимания – семья

Елена СтоляроваПо посетителям в общественной приемной «Пензенской правды» можно безошибочно определить, какие проблемы они хотят решить.

Не случайно в минувшую среду на прием записались практически одни женщины, ведь выслушать их и по возможности помочь пришла заместитель председателя правительства области, курирующая социальный блок вопросов, Елена Столярова.

Мало родить, надо воспитать

Валентина Кузнецова, мать девятерых детей
, в числе многих других пришла узнать, как получить медаль «Материн­ская доблесть».

Валентина Кузнецова– Я собрала документы, принесла их в администрацию, а мне сказали, что их будет рассматривать комиссия, – недоумевает она.

– Закон предусматривает награждение матерей, которые не только родили троих и более детей, а достойно их воспитали, – разъясняет Елена Алексеевна. – Поэтому для начала нужно, чтобы вашу кандидатуру выдвинули на награждение.

– А кто может ходатайствовать за меня?

– Если вы работаете, то трудовой коллектив, профсоюзная организация или местные депутаты. Если же вы домохозяйка или пенсионерка, то это может сделать ветеранская, общественная организации, родительский комитет. Ходатайство передается в районную администрацию, затем в министерство здравоохранения и социального развития и только потом — в наградную комиссию областного правительства. Хочу еще раз подчеркнуть: это не пособие, для получения которого достаточно написать заявление, а награда. И именно общественность решает, достойны ли вы ее. А то доходит до курьезов: женщина, у которой двое из десятерых детей сидят в тюрьме, считает, что уж за оставшихся-то восьмерых ей медаль полагается!

– Елена Алексеевна, а есть какие-то ограничения по количеству претендентов на медаль?

– Никаких ограничений нет как по количеству, так и по времени. Это не единовременная акция, а закон, который будет действовать и дальше. Кому-то вручат награду сейчас, кому-то — через месяц или два. Главное, что ее получат все, кто достоин.

Валентина Анатольевна поделилась и своими проблемами. Недавно ее семья переехала в Пензу из Городищенского района. Снимают жилье, она ищет работу. А дочь-второклассницу вынуждена отправить в Каменку к своей старшей дочери. Нельзя ли определить девочку в школу-интернат в Пензе, чтобы она была на глазах у матери?

Пообещав посодействовать, Елена Алексеевна стала выяснять, чем занимаются другие дети. А узнав, что 17-летняя Анжела после окончания девяти классов работает на мойке машин и не имеет профессии, тут же стала решать вопрос об устройстве девушки в ПТУ.

Валентина ФроловаДомик в деревне

Валентина Фролова, тоже многодетная мать,  приехала из поселка Иванырс Лунинского района. И хотя двое из четверых детей уже выросли и живут отдельно, в крохотном домишке ей с матерью и двумя малышами трех и пяти лет тесно. Очень бы хотелось Валентине Дмитриевне иметь свой домик.

– Как многодетная мать, вы можете получить пособие на улучшение жилищных условий. Но поскольку его размер – 10 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, вряд ли вам это поможет, – с сомнением покачала головой Столярова. – Что сейчас купишь на 20 тысяч?

– В деревне и на эти деньги можно купить жилье, – обрадовалась женщина. – А куда мне обратиться?

– Напишите заявление в органы соцзащиты, чтобы вас поставили на очередь. А я со своей стороны попрошу главу района проконтролировать решение этого вопроса.

Жилищный сертификат

Кто имеет право на жилищный сертификат? c таким вопросом обратилась Ирина Кротова из Пензы.

– Губернаторский жилищный сертификат в размере 150 тысяч рублей выдается семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий при рождении первого ребенка. Возраст обоих родителей не должен превышать 30 лет, – пояснила Елена Алексеевна. – Это может быть и неполная семья, например мама или папа с ребенком.

Этот сертификат можно использовать в счет погашения долга за жилье по программе «Дом для молодой семьи». Например, участник программы получает дом стоимостью в 600 тысяч рублей. При рождении первого ребенка 33 процента стоимости, а это 200 тысяч рублей, гасятся. Если ребенок родился в первые 15 месяцев после заключения брака, то семья получает единовременное пособие в 20 тысяч рублей. Вместе с сертификатом это уже 370 тысяч рублей. При рождении же второго ребенка, кроме списания еще
33 процентов стоимости жилья, женщина получает право на материнский капитал в размере 250 тысяч рублей, которые также можно использовать на решение жилищного вопроса. Как мы видим, при рождении двоих детей эта проблема перед семьей уже не стоит.

Конечно, стоимость жилья везде разная. Скажем, в Пензе жилищный сертификат может быть использован как ипотечный взнос и не влияет на субсидию.

Все пособия сохраняются

– С нового года значительно увеличится размер пособий на детей. Не отразится ли это на уже действующих пособиях и не уменьшится ли их сумма? – интересуется Елена Киселева из Нижнеломовского района.

– Все прежние пособия по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним сохраняются, – заверила Елена Столярова. – А с 1 января 2008 года на каждого ребенка в возрасте до 16 лет (учащегося общеобразовательных учебных заведений — до 18 лет) ранее выплачиваемое ежемесячное пособие в 100 рублей увеличится до 250 рублей.

На детей одиноких матерей оно составит 500 рублей вместо прежних 200 рублей.

На детей разыскиваемых родителей, а также в случае невозможности взыскания алиментов ­– 500 рублей вместо прежних 150.

Со 150 до 375 рублей возрастет пособие на детей военнослужащих по призыву.

– Каковы размеры пособий в других регионах? – спрашивает семья Титовых из Пензы (к слову, этот вопрос интересует многих).

– Например, в Мордовии и Башкортостане эти виды пособий остались на прежнем уровне. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается  лишь в Пензенской и  Ульяновской областях. Но если у нас оно увеличено с 12 до 20 тысяч рублей, то у соседей его размер – 1 тысяча рублей. В той же Ульяновской области выплачивается пособие при усыновлении ребенка, но там оно вдвое меньше – 100 тысяч рублей против наших 200. Медаль «Материнская доблесть» учреждена также в республике Башкортостан, и денежное вознаграждение за нее установлено в размере 8 тысяч рублей.  В Пензенской области – 15, 25 и 100 тысяч рублей в зависимости от количества детей. А вот такой поддержки, как жилищный сертификат в размере 150 тысяч рублей, о котором мы говорили выше, нет ни в одном регионе ПФО.

Можно с уверенностью сказать,  что семье и детям в Пензенской области уделяется большое внимание, а социальная поддержка значительно выше, чем в других регионах ПФО.


Любовь Адамова:
«Трудно жить с маленьким ребенком в общежитии...»















Татьяна Старостина:
«Как оформить опекунство над ребенком?»

Автор: Лариса РЕППЕ, фото Анатолия Володина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке