В центре – человек

Президент России Дмитрий МедведевГлавная тема недели, к которой приковано внимание СМИ, – Послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию Российской Федерации

Дмитрий Анатольевич на посту руководителя страны полгода – срок аккурат под стать курсу молодого бойца.

И свою первую проверку на зрелость, судя не только по отзывам экспертов и аналитиков, но и общественному градусу, он успешно прошел. Прежде всего тем, что восстановил статус-кво России на международной арене.

Курс молодого президента

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев по приезду из столицы провел первый брифинг на площадке агентства «Интерфакс», посвященный как раз теме Послания Президента. И на вопрос, что же для него стало основополагающим в полуторачасовой речи Медведева, ответил:

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев– То, что Президент заявил о реальном суверенитете Российской Федерации. Что греха таить, долгие годы даже мы, представители власти, не понимали, кто мы, что с нами происходит, чем и, главное, для кого мы должны заниматься. И наконец сегодня стало понятно: Россия – государство, во главе которого стоит Президент. У которого должны быть границы, сильная, технически оснащенная армия, которая способна встать на защиту СВОЕГО ГРАЖДАНИНА, независимо от того, где он находится – в нашей стране или вне ее пределов. Мы заявили о себе как о самостоятельном государстве, которое может принимать решения без вмешательства извне, даже (страшно подумать!) со стороны всемогущих Соединенных Штатов.

Кстати, аналитики, эксперты и рядовые граждане на ура восприняли позицию Президента по внешнеполитическому блоку, решение разворачивания РЛС и «Искандеров» в Калининграде, отказ сокращать ракетчиков в Козельске. Чувствуется, что в обществе назрела необходимость реванша (прошу не путать с реваншизмом) за откровенный диктат со стороны заокеанских «хозяев мира» по отношению к ослабленной не без их помощи России. Причем не в виде наращивания гонки вооружений, а, как подчеркнул Президент, «лишь для надежного обеспечения безопасности граждан России, для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе.

У нас нет проблем с американским народом, у нас нет врожденного антиамериканизма. И мы надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией Соединенных Штатов Америки будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией».

Создать гражданина

Что же касаемо внутренней политики, то Василия Кузьмича больше всего порадовал блок, в котором Президент говорил о независимых судах, защите чести и достоинства человека и частной собственности.

– Я давно хотел услышать и наконец дождался, что руководитель страны выступает гарантом защиты частной собственности. Потому что это – фундамент для развития цивилизованного бизнеса. Серьезный инвестор идет туда, где его капиталу гарантирована безопасность. А у нас другой раз хорошо бы хоть ноги унести. Поэтому так важно, что Президент именно на этом делает акценты, ведь только при таких условиях возможно формирование малого, среднего и даже крупного бизнеса.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России веками господствовал культ государства и мнимой мудрости адми­нистративного аппарата. А отдельный человек воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем – как помеха для укрепления государственного аппарата. И привел слова Петра Столыпина: «Прежде всего надлежит создать гражданина, и когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот».

Чтобы изменить эту пагубную русскую традицию, необходимо обеспечить более активное участие граждан в политической жизни. Например, пять миллионов россиян отдали на выборах свои голоса партиям, не прошедшим в Госдуму. Эту несправедливость, по мнению Президента, необходимо исправить. Скажем, партии, набравшие от 5 до 7 процентов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата. Это позволит дать трибуну малым партиям, которые представляют достаточно значительное число людей.

 А вот представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность не только действенно контролировать, но и при необходимости отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Потому как вопрос повышения ответ­ственности муниципальных начальников за качество и результаты работы давно назрел.

Еще одно ноу-хау Президента: правительство ежегодно будет держать ответ перед парламентом, в том числе по поставленным депутатами вопросам. Правда, Василий Бочкарев считает, что депутаты и партии, в свою очередь, должны отчитываться перед избирателями. И не понимает, почему такая практика до сих пор не введена.

Откатились…

Дмитрий Медведев озвучил свое отношение к российскому образованию. По его мнению, от хваленого прежде уровня ничего не осталось, и с передовых позиций мы откатились. И это негативно сказывается на нашей конкурентоспособности. Поэтому правительству поручено разработать концепцию «Наша новая школа».

«Не поздоровилось» и здравоохранению. Своей главной цели – увеличения продолжительности жизни народа и значительного повышения рождаемости – нацпроект «Здоровье» так и не достиг. Лечатся люди по старинке, не имея возможности выбирать врача, услугу.

Что касается оценки образования и здравоохранения, Василий Кузьмич ничего принципиально нового не услышал. Потому как сам придает им первостепенное значение, убежден, что образование – это основа основ, и говорит об этом при каждом удобном случае. Как и Президент, губернатор считает, что необходима реформа, которая работала бы на маленького человека. Начиная с детского сада, школы. Чтобы повысить статус педагога, Президент предложил объявить 2010 год Годом учителя.

Хотелось бы увидеть результат

Все без исключения назвали сюрпризом инициативу Медведева увеличить срок полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно.

Хотя вопрос этот муссируется давно. Действительно, в многонациональной стране с такими территориями пока в курс дела войдешь, считай, полсрока оттрубил. Василий Кузьмич ничего страшного в этом не увидел:

– Интерес к выборам заметно упал, кроме того, это очень затратно.

А вот предложение пересмотреть структуру федеральных территориальных органов, которых, по мнению Президента, развелось слишком много, губернатор очень даже поддерживает.

– Предложение отличное, но…

И рассказал такую историю:

– Приезжаем как-то в ГДР. А там – сказка. Чудесные детские сады с игровыми площадками, залами для занятий спортом. Просим поделиться опытом. Оказывается, они ничего не придумали, просто выполняли наши же постановления, которые мы принимали, но ничего не делали. Поэтому в этом случае хотелось бы увидеть реальные шаги.

Чтобы снова побеждать!

Вообще в речи Президента было много того, чего рядовые граждане ждали давно. Например, чтобы не только чиновники, но и их родственники декларировали свои доходы. Чтобы за имуществом лиц с особым правовым статусом, прежде всего судей, был установлен контроль. Говорилось о системной борьбе с коррупцией, о главенстве закона, о правовой культуре и еще о многом, чего нам не хватает, чтобы войти в число лидеров мирового сообщества.

И все же главное, на мой взгляд, то, что в лексиконе нового главы государства появилось забытое, но столь необходимое для возрождения страны слово – идеология. Именно ее он назвал основой политики, в центре которой – ЧЕЛОВЕК. А наши традиции и ценности Президент считает тем фундаментом, который позволит сцементировать нацию и справиться с любыми трудностями. Это вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре – то, от чего, по словам Дмитрия Медведева, мы не откажемся ни при каких обстоятельствах, то, благодаря чему мы сможем снова побеждать.

Аналитики назвали Послание нового Президента менее конкретным, чем его предшественника, но более концептуальным и стержневым. В целом, несмотря на критику, премьера удалась. Думаю, большинство сограждан подписались бы под каждым словом Президента. Но повторю слова нашего губернатора: «Хотелось бы за всем этим увидеть реальный результат».

Автор: Лариса Реппе, фото Владимира Павловского и пресс-службы Президента России

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке