В Пензу возвращаются звезды баскетбола

Завтра баскетболистки пензенской команды «Спартак-Педуниверситет» откроют новую страничку в своей истории

Несколько месяцев изнурительных тренировок и сборов – и вот он, долгожданный старт! Первые игры сезона «Спартак-Педуниверситет» проведет в Красноярске 28 и 29 октября (2009).

Пензенская команда давно вышла на профессиональный уровень. Уже не первый сезон баскетболистки команды «Спартак-Педуниверситет» играют в суперлиге «Б». Выступают с переменным успехом, но главное – они наконец научились выживать и бороться с более богатыми клубами.

Сегодня в команде есть сплоченность и настрой на победу. Можно уверенно говорить, что девочками для битья пензенские баскетболистки в суперлиге не станут. Мало того, перед ними поставлена задача попасть в четверку сильнейших клубов по итогам четырехкругового турнира.

Укрепили ряды

В нынешнем межсезонье в клубе провели хорошую селекционную работу. По оценкам специалистов, «Спартак-Педуниверситет»  укрепил свои ряды.

Минувшим летом команду покинули Даша Барабанщикова, Катя Климова и Кристина Шатрова. Баскетболистки приняли решение завершить свою карьеру в профессиональном спорте. Им на смену пришли сразу несколько опытных игроков. Анна Красавская из казанского «НУРа», Анна Кривоусова, в прошлом сезоне защищавшая цвета челябинской «Славянки», Елена Рынкевич из «Динамо» (Новосибирск), из Вологды в Пензу переехала Ольга Соколовская.

И, пожалуй, самое громкое событие – возвращение в стан «красно-белых» Ольги Храмовой (Коровиной). Эта спортсменка блистала на  баскетбольных площадках еще во времена великого Швама, когда наш «Спартак» боялись самые титулованные российские команды.

Сегодня состав пензенского баскетбольного клуба – это сплав молодости и опыта. Есть опытные игроки, которые в трудную минуту смогут взять игру на себя, есть амбициозная молодежь с горящими глазами и завидным азартом.

Все это вселяет уверенность в удаче в новом чемпионате.

Задумались о резерве

В этом году при баскетбольном клубе «Спартак-Педуниверситет»  создали группу  подготовки ближайшего резерва главной женской баскетбольной команды. Сегодня здесь тренируются десять  молодых  спортсменок под руководством одного из самых опытных пензенских тренеров Ларисы Максимовны Новожиловой. Наверняка через несколько лет кто-то из этих девочек примерит майку пензенского «Спартака» и с гордостью будет защищать цвета родной команды.

прямая речь

«Спартак» – народная команда!

Пензенский баскетбольный клуб уже не первый год возглавляет тренер Марина Павлова. За эти годы ей удалось создать крепкий коллектив. Рассказать о том, чем живет сегодня «Спартак-Педуниверситет», мы попросили Марину Александровну во время одной из предстартовых тренировок «красно-белых».

– Насколько команда готова к старту нового баскетбольного сезона?

– На 100 процентов, игроки набрали хорошую форму. В летний период нам удалось организовать и провести полноценный сбор в Алуште. Команда приняла участие в двух предсезонных турнирах в Москве и Казани. В целом я довольна состоянием моих баскетболисток. К сезону они подошли в неплохой физической форме.

– Новые игроки успели влиться в состав команды?

– Все они настоящие профессионалы, имеют опыт выступления за сильные российские клубы. После двухлетнего перерыва в команду вернулась Ольга Храмова (Коровина), и я уверена, что на опытную баскетболистку будут равняться наши молодые игроки.

У нас крепкий сплоченный коллектив. Девчонки рвутся в бой. В этом сезоне мы рассчитываем на достойный результат.

Календарь ближайших матчей (2009)

28 – 29 октября.
«Красноярочка» (Красноярск) – «Спартак-Педуниверситет».

6 – 7 ноября.
«Энергия» (Иваново) – «Спартак-Педуниверситет».

10 – 11 ноября.
«Глория» (Москва) – «Спартак-Педуниверситет».

22 – 23 ноября.
«Спартак-Педуниверситет» – «Мытищи-МГУЛ» (Мытищи).

2 – 3 декабря.
«Спартак-Педуниверситет» – «Зыряночка» (Сыктывкар).

9 – 10 декабря.
«Спартак-Педуниверситет» – «Кубань» (Краснодарский край).

Автор: Максим Лимонов, / "Пензенская правда" 20 октября 2009, N 81

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке