В Пензе 101-летняя бабушка сама встретила врачей

В Пензе 101-летняя бабушка сама встретила врачей

На прошлой неделе  жители региона старше 95 лет были обследованы медработниками на дому — всего 700 человек

Елене Федоровне Панфиловой 101 год. Когда мы с участковым врачом и заведующей поликлиникой заходим в квартиру, бабушка, опираясь на палочку, встречает нас на пороге своей комнаты: седые волосы аккуратно уложены, белая блузка с кружевным воротником подчеркивает изящность фигуры, а какие осанка, посадка головы… И в таком возрасте женщина может оставаться красивой.

Как у космонавта!

Елена Федоровна сердечно приветствует врача общей практики городской поликлиники №5 Валентину Сергееву, которая давно стала в ее доме своим человеком.

— Таких пациенток сегодня днем с огнем не сыщешь, — рассказывает Валентина Григорьевна и одновременно готовится к измерению артериального давления. — Сейчас многим еще и 40 не исполнится, а уже болячка на болячке. А Елена Федоровна у меня почти не пользуется лекарствами. Единственное, что рекомендую ей, — держать под рукой аспирин и нитроспрей.

Но слова словами, а факты фактами. На тонометре цифры: 120 на 80 — как у космонавта!

— На нашем участке, — рассказывает заведующая поликлиникой №5 ГБУЗ «Городская больница №3» Светлана Усанкина, — на 20 тысяч человек приходится 12 долгожителей. Большинство из них нуждаются в серьезной медицинской помощи.  

В трудах и заботах

Были ли в роду Елены Федоровны долгожители? Ответить на вопрос она затрудняется. Вроде бы, по семейным легендам, ее бабка прожила до 120 лет.

— Мне некогда было думать не то что о долголетии, а даже о состоянии собственного здоровья, — заверяет женщина. — Жизнь моя прошла в трудах и заботах.

Елена Федоровна — уроженка Красноярского края. Чтобы выжить в суровых сибирских условиях, семье приходилось держать большое подсобное хозяйство, возделывать огород.

— Уже в семь лет, — вспоминает Панфилова, — я научилась доить корову, на мне были готовка, уборка, работа на подворье.

Под девизом «Ни минуты покоя» продолжилась жизнь и в замужестве. Один за другим родились четверо детей. Всю семью накормить, обстирать, обогреть — какой уж тут отдых?  

В 1953 году семья Панфиловых перебралась в Пензу, на родину мужа, потому что климат Сибири вредил здоровью старшей дочери.

Если раньше жизнь Елены Федоровны была связана с работой на железной дороге, то в Пензе места в этой сфере для нее не нашлось. Зато пригодились курсы инструкторов по обучению кройке и шитью.  

— Я 20 лет учила пензенских женщин шить, кроить и красиво одеваться, — рассказывает Панфилова. — У меня в учениках были и четверо мужчин — они очень хотели научиться шить брюки.

Преподавательской деятельностью Елена Федоровна занималась до 64 лет. После этого  занималась дачей, нянчила внуков, а потом правнуков. Долгое время возраст не давал о себе знать.

— В 96 лет, — рассказывает младшая дочь Панфиловой Нелли Николаевна, — мама одна ездила в Хабаровск, чтобы навестить брата.

Некогда болеть

И только в последние годы стали побаливать ноги, ухудшились зрение и слух. Однако Елена Федоровна по-прежнему остается очень требовательной к себе и окружающим, следит за порядком в доме, любит гостей и веселое общение.

Она пережила две войны, испытала немало боли и лишений, но никогда ни на что не жаловалась.  

— Некогда было болеть и страдать, — резюмирует Елена Федоровна, — я мало спала, много двигалась, старалась никогда не сидеть без дела.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке