В ответе за страну

Первый форум молодых парламентариев стал знаковым событием для Пензенской области

Первые молодежные парламенты стали появляться в России более 5 лет назад. В области пионером этого движения стал общественный молодежный совет при Пензенской городской Думе, который был создан еще в 2006 году.

В декабре прошлого года, в День конституции, юноши и девушки Пензенской области выбрали парламентариев на уровне районов и муниципалитетов.

Другими словами, в Пензенской области, в отличие от большинства субъектов Федерации, сложилась уникальная ситуация, когда молодежь имеет своих законных представителей на всей территории региона, а во главе стоит молодежный парламент при областном Законодательном собрании.

Учиться!

Форум показал, что первые лица региона со всей серьезностью подошли к созданию и развитию нового общественного института. Губернатор Василий Бочкарев свое послание молодым начал с напоминания о том, какую огромную роль сыграла молодежь в Великую Отечественную войну.

– Пока в 1941 году к Москве подходили сибирские дивизии, именно молодежь обороняла столицу от фашистов – учащиеся ПТУ, техникумов… 90 процентов из них погибли.

Сегодня войны другие – они ведутся в информационном пространстве, а безопасность страны в первую очередь зависит от продовольственной безопасности.

Действительно, трудно поддается логике тот факт, что огромная и могущественная держава не может накормить себя, одеть, обуть, а везет товары из-за рубежа. А что мы можем предложить загранице взамен? Нефть – вместо производимых материалов из нефти! Лес – а не изделия из дерева! Руду – а не качественный металл!

Проблему Василий Бочкарев видит в низком уровне образования. Мы элементарно не обладаем теми знаниями, чтобы удивить мир новыми разработками. Люди старшего поколения наверняка с гордостью вспомнят, как страна запустила первого человека в космос. Можем ли мы сейчас похвастать достижениями такого масштаба? Безусловно, есть исключения, но они только подтверждают  правило.

Другими словами, крылатая фраза ныне непопулярного философа Ульянова-Ле­нина «Учиться, учиться и еще раз учиться!» по-прежнему актуальна. И Василий Бочкарев призвал к этому молодежь.

Поддержал губернатора и глава избирательной комиссии Николай Тактаров. Обращаясь к молодым депутатам, он заметил, что в зале сидит «будущий губернатор Пензенской области».

– И не один! – поправил Василий Кузьмич.

Слова делами подкрепляйте

Председатель Законодательного собрания области Александр Гуляков предостерег молодежь от популизма:

– Не становитесь демагогами, друзья! Каждое слово нужно подкреплять делом.

Александр Дмитриевич справедливо подметил, что всегда проще заботиться о человечестве в целом, нежели о конкретном человеке.

По-другому поступили в Наровчатском районе, где члены молодежного парламента при Собрании представителей Наровчата починили ветерану упавший забор. Вроде бы мелочь. Но именно с таких мелочей начинается школа общения с людьми, завоевание доверия и авторитета людей, что, по большому счету, и является сутью любой государственной карьеры.

Установку поняли

Самых активных парламентариев области наградили благодарственными письмами губернатора. Затем на сцену областной филармонии вышла творческая молодежь, и состоялся замечательный концерт.

В заключение парламентарии смогли поближе познакомиться за чашкой чая. По словам председателя молодежного парламента при Законодательном собрании области Сергея Капралова, уже идет активная подготовка к семинару парламентского актива.

Молодежь Пензенской области имеет своих законных представителей на всех уровнях законодательной власти, а во главе стоит молодежный парламент при областном Законодательном собрании.

В Законодательное cобрание Пензенской области пришло письмо с благодарностью в адрес молодежного парламента

Житель Пензы пишет, что при оформлении дома в собственность столкнулся с проблемой. Увидел объявление о бесплатных юридических консультациях членами молодежного парламента.

«Сходил и не пожалел, – признается автор письма. – Особенно благодарен Рафаэлю Алюшеву, который лично приехал ко мне домой и снабдил всеми необходимыми документами».

Напоминаем, что юридические консультации молодежного парламента вот уже второй год проходят еженедельно, по средам, в 14.00, в здании Законодательного собрания по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 13

Автор: Филипп Реппе / "Пензенская правда" 13 апреля 2010, N 26

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке