В Мокшане все спокойно

МокшанВ такое трудно поверить! Но на всю школу здесь всего один хулиган

Очередной семинар по профилактике правонарушений прошел в Мокшанском районе. Участников познакомили с работой учреждений, общие усилия которых дали такой результат: сегодня в банке данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, содержится информация на 102 семьи, воспитывающие 206 детей. В прошлом году было соответ­ственно 169 и 249.

Церковь на подмогу

Отец Александр, настоятель церкви Михаила Архангела
, за долгие годы служения Богу спас не одну заблудшую душу. Кого-то от алкоголизма, кого-то просто от дурного поведения. Поэтому и идут люди к священнику нескончаемым потоком, детей приводят.

Вот уже 16 лет при церкви работает воскресная школа. Несмотря на каникулы, занятия отец Александр вел все равно – корреспондент «ПП» насчитал 15 девочек. Всего же школу посещают 40 человек. Обучение длится три года. Изучается Ветхий и Новый завет, а также история Русской православной церкви. Каждый год отец Александр возит своих подопечных по святым местам. Чем не пример воспитательной работы!

Спорт без выходных

Следующим пунктом посещения был физкультурно-оздоровительный центр. При нашем приближении ватага мальчуганов, вскочив со скамеек, бросилась играть в стритбол. «Неужто нас дожидались?» – мелькнула тень сомнения.

– У нас каждый день насыщен занятиями, – обнадежила директор ФОКа Надежда Пахомова. – Работаем без выходных с 8 утра до 9 вечера.

Комплекс и правда был забит ребятишками. Одни в футбол играли, другие в теннис. На втором этаже сражались шашечники. Тренажерный зал тоже не пустовал.

– Нам администрация ежегодно дарит деньги на покупку новых тренажеров, – похвалилась директор.

В скором времени мокшанский ФОК станет полноценным спортивным комплексом – рядом с ним началось строительство бассейна.

Школа XXI века

У средней школы №1 трудная история. Строить ее начали еще в 1989 году, но потом строительство заморозили на долгие 15 лет, пока по личному распоряжению губернатора строительство не было возобновлено.

Сегодня на учебное заведение любо-дорого поглядеть. Выиграли грант в миллион рублей, купили современное оборудование. В школе есть свой оздоровительный центр, кабинет лечебной физкультуры, даже уменьшенная копия перекрестка с действующим светофором и дорожными знаками. Много чего еще есть в первой школе, включая экспериментальный кадетский корпус МЧС.

И еще один примечательный факт: из 423 школьников лишь один стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Да и тот на пути исправления – в дни летних каникул усердно трудится на частном предприятии.

Хулиганить некогда

А вот учащиеся Мокшанского агротехнологического колледжа в этом году не совершили ни одного серьезного правонарушения, не говоря уж о преступлениях. Наверное потому, что некогда. У колледжа одних только подсобных полей более 70 гектаров! Студенты выращивают овощи, картофель, сахарную свеклу, сеют зерновые.

И делают это весьма успешно. Не случайно в прошлом году губернатор вручил руководству колледжа сертификат на приобретение техники на сумму в 44 миллиона рублей. В следующем году в колледже планируют заняться животноводством. Готовят комплексы на 40 голов КРС и 500 голов свиней.

Возможно, учащиеся колледжа еще и потому законопослушны, что с уверенностью смотрят в будущее. Его выпуск­никам обеспечено 100-процентное трудоустройство.

Завязала с алкоголем – стала передовиком

Нельзя сказать, что в Мокшанском районе пьют меньше, чем в других районах. И все же проблема алкоголизации населения стоит здесь не столь остро.

Во-первых, тепличный комплекс обеспечил работой немало мокшанцев и скоро ему потребуется дополнительная рабочая сила. Причем работодатели готовы оплачивать труд по местным меркам высоко.

Во-вторых,  хорошо работают медики и социальные службы. В Мокшане рассказывают историю многодетной женщины. Типичная ситуация: пять детей в семье, мать злоупотребляет спиртным, бросает работу и т.п. Женщину не просто поставили на профилактический учет – ее не оставили в беде, вылечили, после чего она изменила образ жизни. Снова вышла на работу дояркой в местный учхоз и теперь имеет от руководства только благодарности. Органы соцзащиты населения помогли ей оформить документы на участие в программе «Жилье для многодетных семей».

Нам бы людей побольше…

В 2007 году в Мокшанском районе, говоря протокольным языком, впервые за много лет удалось добиться стабилизации оперативной обстановки. В этом году количество преступлений сократилось на 28 процентов. 

В райотделе служат 62 человека, но людей все равно не хватает, особенно участковых. Например, если в РОВД положено иметь две штатные единицы в отделе по делам несовершеннолетних, то на деле работает лишь одна сотрудница. Но работает за двоих. По итогам прошлого года Мокшанский отдел ПДН занял 4-е место по области.

В 2007 году в Мокшанском районе  впервые за много лет количество преступлений сократилось на 28 процентов

Автор: Павел Романов, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке