У пенсионеров накопились вопросы

— Виктор Андреевич, я передал свои пенсионные сбережения в распоряжение частной управляющей компании. Кто должен известить меня о состоянии моих сбережений — УК или Пенсионный фонд? В течение какого времени управляющая компания должна отчитаться передо мной и должна ли?

В. Дрябин

— Все накопления, хотя и учитываются на индивидуальных счетах граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, по закону являются собственностью государства в лице Пенсионного фонда РФ (ПФР).

Государство остается их владельцем и после того, как ПФР по указанию граждан (по заявлению) переведет их в ту или иную управляющую компанию. Она лишь инвестирует накопительные средства, причем полученные от ПФР общей суммой. То есть с учетом всех заявлений, в которых указана данная компания. А потом отчитывается Пенсионному фонду о полученном доходе, который впоследствии заносится на лицевой счет.

Таким образом, сведений о состоянии индивидуальных счетов и об их владельцах у частных компаний просто нет. Поэтому будущие пенсионеры узнают о результатах управления средствами выбранной ими УК лишь на следующий год из очередного письма, присланного из ПФР.

ПФР, заключив соглашение о доставке писем с Почтой России, направляет информацию застрахованным лицам о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений ежегодно не позднее 1 сентября.

— Может ли УК объявить себя банкротом и что в этом случае будет с моими накоплениями?

А. Гусева

— Передавая в частную компанию пенсионные накопления, вы рискуете получить меньшую доходность, чем изначально рассчитывали. Ведь высокая доходность за прошедший период не гарантирует этот же уровень в будущем. Вся информация о сделках компании по инвестированию хранится в специализированном депозитарии, который четко следит за работой УК. И если произойдет ситуация, связанная с прекращением действия договора компании, все средства будут переданы в государственную управляющую компанию (ГУК), и об этом Пенсионный фонд вас известит. Далее пенсионные накопления будут «работать» в ГУКе до следующего вашего волеизъявления. А выбрать управляющего или негосударственный пенсионный фонд для работы с пенсионными накоплениями можно раз в год.

— Виктор Андреевич, мне положена льготная пенсия. Я продолжаю работать. Будут ли мне начисляться ежегодные прибавки к пенсии за счет того, что я работаю?

Д. Гурин

—    Каждый работающий пенсионер имеет право на перерасчет страховой части трудовой пенсии. Для этого необходимо через 12 месяцев после назначения пенсии или последнего перерасчета подать в Управление ПФР по месту регистрации заявление на перерасчет.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке