Тепло, которое не греет

Поставив в своих квартирах котлы, люди думали, что решили проблему экономии денег. Но ошиблись

В 2002 году жители области получили право переводить свои дома и квартиры на автономное теплоснабжение. Правительство Пензенской области издало специальное распоряжение «Об индивидуальном отоплении квартир».

Дело это хлопотное, и проблем возникает немало, но самое острое положение сложилось с «транзитными» трубами. В Белинском жители многоквартирных домов уже который год воюют из-за них с ООО «Белинский энергосервис». О чем и рассказали в письме, адресованном «Пензенской правде», подписавшись целыми семьями – Горшковы, Рассказовы, Захаровы.

«В своих квартирах мы поставили котлы. Причина отключения от центрального отопления – большая плата. Однако электросеть ежемесячно присылает нам счета на оплату «транзитного тепла» и грозит в случае неуплаты передать дело в суд… Это вместо того, чтобы сказать спасибо тем людям, которые разрешают отапливать соседские квартиры через свои?».

Авторы письма просят редакцию разобраться в ситуации и сообщают о намерении обратиться в правительст­во области.

Наш корреспондент незамедлительно выехал в Белинский, предварительно выяснив, что у этой проблемы много разных нюансов. Начнем с того, что установить АОГВ – удовольствие дорогое: котел плюс проект и работа по его установке обходятся примерно в 70 тысяч рублей. Но тарифы на централизованное теплоснабжение растут постоянно. Уже сейчас плата за отопление доходит до 1500 рублей в месяц. При наличии же котла тепло обходится в 200 рублей.

Самое лучшее решение – перейти на АОГВ жителям всего дома или тех квартир, которые имеют общий стояк. Есть такие примеры и в Белинском. Главное, договориться с соседями. Но именно это становится камнем преткновения. Кто-то уже поставил АОГВ и не хочет платить за тепло от труб, проходящих через весь дом. Кто-то только собирается его поставить – удастся ли договориться с соседями?

Проблема усугубляется тем, что многие белинцы в поисках работы уехали из родных мест. Вопрос теплоснабжения пока их не волнует – котлы они не ставят, да и за «транзит» не платят. Немало и тех, которым установка АОГВ не по карману.

Требования законны

Действительно, на первый взгляд кажется несправедливым то, что за соседей, которые не могут или не хотят ставить котлы,  приходится отдуваться хозяевам квартир, их поставившим. Они не желают платить за «транзитное тепло», считая требования ООО «Белинский энергосервис» незаконными. Однако у штатного юриста этой организации Владимира Першина другое мнение.

– Собственники квартир, переходя на АОГВ, – говорит он, – составляли проект только на газ, а договор о теплоснабжении не расторгали. В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ на установку АОГВ надо получить разрешение городской администрации. Члены комиссии, в которую входят представители ПОЖКХ, участка газового хозяйства, ООО «Белинский энергосервис», должны обследовать жилье и дать предписания. Такой порядок действует с 2003 года.

Прежде чем установить АОГВ, требуется отключить теплоснабжение квартиры от центральной системы отопления дома. Трубы отопления следует либо выносить за пределы данной жил­площади без нарушения общего теплоснабжения всего дома, либо «транзитную» трубу изолировать, закрыв буфером.

Если собственник АОГВ акта не подписывал, указанные в нем требования не выполнил, а претензий к теплоснабжающей организации ни разу не предъявил, он обязан платить за «транзит», так как услуги по теплоснабжению дома оказываются в полном объеме.

Позиция же некоторых граждан такова: «Это ваши трубы, вы их и выносите». Но в ООО «Белинский энергосервис» опять же ссылаются на Жилищный кодекс, который предписывает делать это собственникам жилых помещений.

Квитанции на оплату стали присылать с 2006 года, а когда люди проигнорировали их, посыпались иски. Сейчас в Белинском опять проводятся проверки, и выясняется, что в квартирах всех жильцов, которым начисляют плату за «транзит», трубы проходят и функционируют. А так как тепловая энергия – это товар, платить придется.

Многие считают, что владельцы АОГВ не выносят «транзитные» трубы потому, что им это выгодно. Котел они включают на самую малую мощность, платя по счетчику мизерные деньги, а квартиры фактически отапливаются центральным теплоснабжением.

К тем, кто вынес трубу или изолировал ее, у энергетиков претензий нет. К остальным же продолжают приходить иски. Первые суды уже состоялись, и неплательщики их проиграли. По судебному решению ответчики обязаны оплатить задолженности за поставленную теплоэнергию за все время с момента установки АОГВ.

С претензиями – в суд

Авторы письма выказали недовольство и позицией мэра Евгения Суркова, который, по их мнению, мало интересуется проблемами горожан. Однако это оказалось не так.

– У нас в Белинском 75 многоквартирных домов, – рассказал глава администрации города. – 85 процентов их жильцов перешли за эти годы на АОГВ. Остались только малоимущие граждане.  Плохо то, что каждый год условия перехода на АОГВ меняются. Раньше ставили котлы АОГВ с открытой камерой сгорания – они стоили 4 – 6  тысяч. А с 1 января 2007 г. рекомендуют ставить с закрытой камерой – они стоят 10 – 25 тысяч рублей. Дешевле переходить на автономное тепло всем домом.

А с соседями проблемы решить можно. Если большинство жильцов дома приняли решение о переходе на АОГВ и в протоколе общего собрания оно зафиксировано, то оставшихся можно заставить сделать это, обратившись в суд. Тем же, кто по каким-то причинам (их, конечно, много) пока не договорился с соседями, можно посоветовать закрыть трубу пенопластом (12 метров материала обойдется  всего в 200 рублей).

Неразрешимых вопросов нет, если вы не хотите прожить на халяву.  Я считаю: плата за транзит начисляется законно. Если же люди думают, что их права в чем-то нарушены, пусть обращаются в суд.

Малоимущим гражданам в переводе квартир на АОГВ администрация города помогает, каждый год жильцам 5 – 7 квартир выделяются средства из бюджета города. В прошлом году около 40 пенсионеров получили по 15 – 20 тысяч рублей из Пенсионного фонда Пензенской области. Осталось только 200 квартир, так что через год-два все многоквартирные дома перейдут на АОГВ.

К сожалению, довелось услышать мнение только одной стороны. Поговорить с авторами письма не удалось – их фамилии оказались вымышленными.

Может быть, они не очень-то уверены в своей правоте?

Комментарий

Алексей Пакаев, заместитель начальника областного управления ЖКХ:

– Для того чтобы исключить споры, связанные с оплатой «транзитного тепла», решается вопрос об обязательном переводе всех квартир малоэтажных застроек на индивидуальное отопление.

В первую очередь это связано с повышением эффективности использования отопительных систем. Затраты на обслуживание крупных теплопунктов очень велики, и от их использования решено отказаться.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке