Талант видеть сквозь землю

История о выборе даты для празднования – это скорее легенда. По одной версии, дотошный ученый-археолог в своем ежедневнике записывал праздники, выпадающие на каждый день. 15 августа оказалось никем не занято! Он взял и разослал во все концы страны телеграммы своим коллегам: «Поздравляю с Днем археолога».
Другой вариант происхождения даты. Жаждущая праздника группа предложила руководителю экспедиции 15 августа отметить (за неимением других поводов) …день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Повод вскоре благополучно забылся. Но традиция собираться в этот день вместе осталась.
Если День археолога приходится на время экспедиции, трепещите новички: обряда посвящения не избежать! Масса испытаний (поливание холодной водой, поедание непередаваемо мерзкого блюда и т. д.) дает молодым специалистам право считать себя археологами.
Если серьезно, то никакой обряд не сделает простого смертного настоящим исследователем земных недр. Мне кажется, эти люди от природы наделены даром видеть сквозь землю. Из разряда таких ясновидящих и Владимир Вячеславович Ставицкий, доктор исторических наук, профессор ПГПУ (на первом фото).
Для меня, студентки литфака, чудом попавшей в конце 90-х на раскопки, было абсолютной загадкой, как он без всяких навороченных приборов и древних карт мог определить место стоянки эпохи энеолита (III-II тысячелетие до нашей эры).
Дело было на крутом берегу Хопра.

Владимир Вячеславович легонько копнул землю – и ему в ладони выпали, словно только того и ждали, два внушительных фрагмента керамики. Мы, впервые увидевшие такую древность собственными глазами, остолбенели. А Ставицкий уже записывал координаты разведанной стоянки, чтобы вернуться сюда с экспедицией.
Кто-то в отпуск норовит рвануть на море, кто-то – в дальние страны, а Владимир Ставицкий ждет лета, чтобы отправиться в… прошлое. Уже не один десяток лет, начиная со студенчества, он колесит по области, не раз копал в Мордовии. В этом году вместе со студентами ПГПУ исследовал древние поселения в Городищенском районе. Всегда возвращается с «уловом»: фрагменты утвари, скребки, каменные наконечники для стрел и многое другое.
Мне кажется, что все археологи – люди флегматичные. Когда Владимир Вячеславович увидел у меня в руках нечто, напоминавшее кулон, сказал: «А ведь это штамп для нанесения орнамента. Впервые в этом районе обнаружен». Я в восторге заскакала по раскопу, рискуя обрушить отвал. А он лишь усмехнулся в бороду на мой щенячий восторг и попросил положить находку на то место, где она была обнаружена, чтобы зафиксировать.

Да и зачем спешить? Все уже случилось сотни, тысячи лет назад. Их задача – обнаружить все это и, словно по книге, прочитать и рассказать другим историю жизни наших далеких предков.
Анекдот в тему
Археологи проводили раскопки в Америке и нашли там куски металлической проволоки. Они сделали вывод, что люди пользовались кабельной телефонной связью. В Испании при раскопках обнаружили кусочки стекла и решили, что там была в ходу оптико-волоконная связь. А при раскопках поселений Древней Руси ничего не нашли. Подумали: славяне были сплошь телепатами.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора и Владимира Гришина / "Пензенская правда" 14 августа 2009, N 62
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
В драмтеатре стартовал фестиваль «Маскерадъ»
Школа ждёт: как правильно подготовить ребёнка
Подготовка к школе - это не гонка, а путешествие, которое лучше начать с надёжным проводником
Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимостьСитуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель

В Пензенской области планируют обеспечение жильем детей сирот на 2026
Сергею Федотову доложили о ходе обеспечения жильем этой категории пензенцев
Вадим Супиков подчеркнул вклад железнодорожного техникума в подготовку кадров
В Ставропольском крае открылась череда региональных дней
Иван Амиров назначен федеральным инспектором по Пермскому краю
Алексей Качан: В нашем министерстве уже работают несколько сотрудников с опытом участия в СВО
Вадим Супиков рассказал об изменении федерального законодательства в поддержку бизнеса