Так учил Дмитрий Кабалевский

Учитель музыки 2-й Нижнеломовской школы Александр Петрович Смагин – человек в городе известный. Без него не обходится ни одно мало-мальски значимое событие в культурной жизни его малой родины.

 

 

Но музыку Александр Петрович начал преподавать не сразу. После окончания музыкальной школы по классу баяна хотел было пойти в музыкальное училище. Но… закончил физико-математический факультет ПГПУ имени В.Г. Белинского. Распределили его в село Вирга. Кроме математики молодому специалисту тут же предложили вести музыку и всю внеклассную работу. Сердце Смагина разрывалось между музыкой и математикой. Но музыка победила. И в 24 года Александр поступает на заочное отделение музыкального училища.

Через пять лет, став дипломированным специалистом, он переходит на работу в детскую музыкальную школу и начинает руководить самодеятельным оркестром русских народных инструментов. Но 22 года назад судьба снова вернула его в общеобразовательную школу. На сей раз в городе Нижний Ломов.

Если вы не знаете, чем отличаются уроки музыки от уроков пения, вам стоит прийти на уроки Александра Петровича. Он работает по программе Дмитрия Кабалевского и учит своих подопечных слышать, слушать и размышлять. Его педагогическим кредо стали слова Сухомлинского: «Воспитание музыкой — не воспитание музыканта, а прежде всего человека».

Успех пришел сразу. Его воспитанники заняли первое место на смотре художественной самодеятельности, посвященном 40-летию Победы. И пошло-поехало.

Смагин создает вокально-инструментальный ансамбль «Кредо», который ухитрился сделать обработку и сыграть токкату и фугу ре-минор Баха, что, по словам профессионалов, достаточно сложно. Первый солист ансамбля Георг Ходос — сейчас профессиональный певец. Его ученики-вокалисты — победители и лауреаты не только областных конкурсов, но и московских.

Стоит ли говорить о том, что Александр Петрович Смагин – заместитель директора школы по музыкальным вопросам.

Дети его просто обожают, не давая передохнуть даже на переменах. Одному надо что-то объяснить, другому – показать. Честно говоря, я не знаю, есть ли хоть одна группа музыкальных инструментов, которой не владел бы Смагин. Гитара, баян, клавишные…

Его заслуги не остались незамеченными. Александр Петрович – учитель высшей категории, отличник народного образования, руководитель методического объединения учителей музыки Нижнеломовского района.

Отметил его заслуги и губернатор Василий Кузьмич Бочкарев, наградив учителя музыки почетным знаком губернатора Пензенской области «Во славу земли пензенской».

 

Автор: г. Нижний Ломов

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке