Стройка нуждается в перестройке

Не первый год на заседаниях Пензенского союза строителей обсуждаются проблемы повышения квалификации управленцев, подготовки молодых кадров строителей. А воз и ныне там. Потом удивляемся, откуда у нас появляются долгострои, а о трехсменной работе на многих стройках приходится только мечтать. В то же время на Западе сегодня идет самая настоящая технологическая революция в строительстве. Как бы нам ее не прозевать.

Проблемы качества, организации труда, эффективности, внедрения новых технологий, справедливо говорилось на заседании, — от того, что не хотим повышать профессиональный уровень, идти в ногу с прогрессом. У буржуев за бугром специалисты ежегодно проходят десятки различных курсов переподготовки, постоянно учатся и повышают свой уровень. И не потому, что их заставляют. А потому, что ежеминутно над ними, как дамоклов меч, висит перспектива потерять работу. О том, что надо обучаться, вопрос не стоит. Это потребность, жизненная необходимость. Вопрос в том, что в условиях жесткой конкуренции побеждают те фирмы, менеджеры и специалисты которых обучаются быстрее, чем их конкуренты.

Что касается дефицита кадров рабочих профессий, то любимым занятием наших руководителей стройтрестов и фирм является не подготовка кадров, создание условий труда, а переманивание друг у друга готовых специалистов. Так проще. Обращаясь к сидящим в зале «командирам» строительного комплекса, заместитель председателя правительства Александр Пашков охарактеризовал это как откровенную спекуляцию на рынке труда.

Александр Пашков отметил, что объем «капиталки» в области составляет  1 млрд. 800 млн. рублей, а работать на стройках некому. Если так будет продолжаться и дальше, то строительный комплекс просто встанет. Между тем преподаватели архитектурно-строительной академии предлагают любые программы обучения как управленческих кадров, так и работников среднего звена. Но для проведения тренингов, сетуют они, нужны желание и интерес самих строителей, прежде всего руководителей. Стоит это, кстати, недорого. Александр Пашков в свойственной для него энергичной жесткой манере сразу же предложил конкретный вариант решения проблемы.

— Хватит, — сказал он, — уговаривать. Если не хотите обучаться добровольно, будем использовать административный ресурс — заставим принудительно.

Объекты бюджетной сферы, на которых работают стройтресты и фирмы, руководители и управленцы которых не пройдут тренинги в октябре-ноябре, в декабре приниматься не будут. Более того, заказов на строительство бюджетных объектов — школ, больниц, ФОКов и т.д. — они не получат. И так будет каждый год. Если не хотят учиться, пусть ищут, как выразился Александр Пашков, шабашку на стороне. Посмотрим, как будут выживать и объяснять своим рабочим, почему нет заказов и оставили строителей без зарплаты и средств к существованию.

Что касается дефицита рабочих кадров, то рецепты решения проблемы известны. Руководителям стройтрестов и фирм предложено проводить профориентационную работу в школах, заключать договоры на подготовку молодых специалистов с ПТУ, техникумами, создавать достойные условия на стройках. Сегодня же, говорилось на заседании, этого не делается, и профтехучилища, чтобы выжить, вынуждены готовить кого угодно (секретарей, топ-менеджеров и т.д.),  но только не строителей.

Александр Пашков призвал отказаться от порочной практики переманивания специалистов. Предложил создать специальную комиссию, которая бы разбиралась с каждым подобным конкретным случаем, навела порядок на рынке труда.

Другая проблема, которую подняли строители, заключается в том, что некоторые руководители стройорганизаций, желая быть добренькими, не пишут в трудовых книжках причину увольнения работников. Приходит человек с незапятнанной трудовой в новый коллектив, его встречают с распростертыми объятиями, так как рабочих рук не хватает, а через неделю-другую он уходит в запой или перебегает в другую организацию.

Александр Пашков предложил составить «черный список» летунов, бездельников и пьяниц, которых на выстрел нельзя подпускать к стройке.

— Сегодня, — напомнил Александр Пашков, — область активно сотрудничает в плане привлечения трудовых ресурсов с бывшими республиками Советского Союза.

Вполне можно пригласить на наши стройки гастарбайтеров из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Там работы нет, зарплата мизерная, и они с удовольствием приедут на заработки. Причем они не пьют горькую, готовы работать в три смены — и днем, и ночью. Это делается во многих регионах России. Более того, в Москве сегодня принята программа обучения неквалифицированных рабочих, приезжающих из стран ближнего зарубежья, строительным специальностям.

 

Автор: Владимир РОДЬКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке