Стихийная стройка

Десять лет назад на этом месте располагался обычный торговый ларек. Арендатором небольшого земельного участка в 24 квадратных метра под этим «мини-маркетом» являлся предприниматель Гаспар Бабоян. Через год в аренде у него находилось уже 140 квадратных метров земли. А вскоре, согласно новому постановлению тогдашнего мэра Пензы Александра Калашникова, размер предоставленного Бабояну участка увеличился до 1125 квадратных метров. На месте отживавшего свой век киоска предприниматель планировал построить гостиничный комплекс, включающий в себя станцию техобслуживания, пару магазинов, сауну, кафе и т.д. Договор аренды изначально был заключен на три года – достаточный срок для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Мы решили узнать, что же мешает сегодня преуспевающему бизнесмену закончить возведение своего кемпинга?
На каждого чиновника по проекту
– Вот смотри, – Гаспар Бабоян выкладывает на стол несколько пухлых папок. – Здесь вся документация по нашим объектам – эскизные проекты, согласования, постановления.Смотрю документы: вроде бы все в порядке – печати, подписи руководящих чиновников. Стоп! А зачем так много архитектурных проектов мотеля?– Сколько начальников управления архитектуры и градостроительства сменилось, столько и проектов пришлось делать, – сетует Бабоян. – Один утверждает, другой бракует. Последнее эскизное решение, уже четвертое по счету, было подписано только в августе этого года. Мотель на окраине Пензы далеко не единственный объект, заказчиком которого выступил Бабоян. Об этом говорят надписи на папках с документами: улица Кирова, улица Володарского, Фонтанная площадь. Интересно, как ему удается заполучать земельные участки в столь лакомых местах города? Лично он ничего странного в этом не видит:– В свое время в администрации города буквально уговаривали брать землю под строительство магазинов и торговых центров. Никаких аукционов тогда еще не проводилось. Мне, например, предлагали отличный участок на улице Пушкина, я отказался. Сейчас же он стоит 50 миллионов рублей.Аренда земли – дело вторичноеАрендовать участок, утвердить проект здания, пройти согласования в надзорных организациях – это лишь полдела. Главное – получить разрешение на строительство, подписанное мэром Пензы. А его-то у Гаспара Бабояна и нет. Ни на строительство мотеля в Кривозерье, ни на развлекательный комплекс возле фонтана, где предприниматель арендует земельный участок уже пять лет. Без такого документа, по идее, не то что строить, колышки в землю вбивать нельзя. Но у нас нередко стройки затевают без соответствующего разрешения, надеясь узаконить их пост-фактум. Ни одного значимого прецедента, когда бы возведенное здание снесли, еще не было.

мнениеМария Богданова, начальник КУМИ: «Вопрос о том, законно или незаконно ведется строительство, не в нашей компетенции. Нас больше интересует, вовремя ли арендатор вносит плату за пользование этим участком. А если мы, допустим, разорвем сейчас с ним договор, эта земля не будет приносить бюджету ни копейки».
От автора: В марте 2008 года срок действия договора аренды с Гаспаром Бабояном был продлен еще на год. По условиям дополнительного соглашения сумма арендной платы за земельный участок на улице 40 лет Октября была увеличена с 94 тысячи рублей в год до 158 тысяч.
Нужен показательный снос!Шесть лет назад Генпрокуратура проводила проверку на предмет соблюдения законодательства в строительной сфере. И пришла к неутешительному выводу: треть строений в Пензе возведена либо незаконно, либо с нарушениями. Правда, ни одного сноса за этим не последовало. А ничтожные штрафы предприниматели воспринимали как укус комара.Позже этот же вопрос рассматривался на коллегии уже областной прокуратуры. И Валерий Кошлевский посетовал: дескать, надо бы подогнать бульдозер и снести хоть одно незаконное строение в назидание другим.Впрочем, принять решение о сносе может только суд. Так вот, по свидетельству судебных приставов, в их практике были сносы только нескольких гаражей да ванной комнаты. Получается, что законы у нас писаны для рядовых граждан, а вот на предпринимателей у судов рука не поднимается. Между тем, такая радикальная практика борьбы с незаконными строениями существует во многих регионах. Например, в Нижнем Новгороде из 460 незаконно возведенных объектов 12 снесено по решению суда. Еще 10 демонтировали сами предприниматели в добровольном порядке. Всего же сносу подлежит 152 строения, на которые нет исходно-строительной документации. Руководство города считает, что к каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально, но порядок в городе должен быть однозначно.Что касается показательного сноса, с нашим прокурором солидарна мэр Житомира Вера Шелудченко:– Когда мы снесем две таких постройки, то все поймут, что без разрешения строить нельзя. Если нужно купить бульдозер – купим. Если нужна охрана за счет городских средств – мы это сделаем. В Екатеринбурге за год Госархстройнадзор добился сноса 52 объектов незаконного строительства. Причем это не гаражи доживающих свой век пенсионеров, а пивные ларьки, рестораны и даже жилые дома. Позиция власти должна быть простой, понятной и основанной на законе: есть документы – пожалуйста, стройте! Нет документов – строить нельзя! А у нас многие живут по принципу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Поэтому вместо сноса незаконных построек – скромные штрафы в 500 рублей! Поэтому вместо современного города – деревня Кривозеровка…
Автор: Павел РОМАНОВ / “Пензенская правда” 2 декабря 2008, N 96
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Так раньше называлась «Пензенская правда»
В Каменском районе в 2025 году откроют четыре новых ФАПа
Это повысит доступность медпомощи для сельчан
Пензенские школьники стали призерами олимпиады по робототехнике
Губернатор Олег Мельниченко поздравил ребят с успехомТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса