Спасти должника


Кузнецкий завод радиоприборов должен 105,5 миллиона рублей. Из них по заработной плате – 173 тысячи, по налогам и взносам – свыше 90 миллионов рублей, по страховым взносам и пеням – 15.
Еще в 2006 и 2007 годах арбитражный суд вынес решение в пользу Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, согласно которому завод должен был выплатить все долги. Но пока этого не произошло. По словам сотрудников службы судебных приставов по Пензенской области, руководство предприятия стало всячески препятствовать им, когда дело дошло до исполнения решения арбитража.
– Такое ощущение, что для руководства КЗРП законы Российской Федерации вообще не действуют! – говорит и.о. начальника межрайонного отдела службы судебных приставов по Пензенской области Екатерина Муженинкова. – Служба охраны не пропускает на территорию завода понятых. Добровольно на реализацию нам предоставили только тепловоз, который так и не был продан: не нужен он никому. Объектов недвижимости заводу принадлежит множество, но официально зарегистрирован в Регпалате только торговый павильон «Луч», который, как и тепловоз, никто приобретать не хочет. А остальные арестованные объекты мы выставить на продажу не можем!
Без вмешательства областных властей решить конфликт между приставами и руководством КЗРП не представлялось возможным. У каждого, как говорится, своя правда. Для директора главное – вытащить завод, а для судебных приставов – добиться исполнения судебного решения.

– Поездка была результативной: все поставленные задачи мы выполнили, – рассказал корреспонденту «ПП» Иван Петрович. – Составлен план, согласно которому могут быть реализованы часть имущества и свободные производственные площади. Это поможет частично погасить долги. Причем не обязательно делать это через арест – руководство завода само может справиться с этим.
Во-вторых, в суд было подано прошение о предоставлении отсрочки по расплате с кредиторами. В свете того, что уже подана заявка в Федеральное агентство промышленности о реструктуризации долгов предприятия, отсрочка, скорее всего, будет предоставлена.
Хочу отметить, что, несмотря на категорическую позицию судебных приставов в отношении Валерия Коваленко, осуждать его не за что. Он первый из череды директоров КЗРП, кто смог расплатиться хотя бы с частью задолженностей (по крайней мере, по заработной плате) и до сих пор делает все, что от него зависит, чтобы спасти предприятие.
Кстати, правительство области не собирается оставлять завод без внимания. Более того, в судьбе предприятия оно будет принимать самое активное участие.
Иван Купцов планирует во время поездки в Москву, которая состоится на следующей неделе, встретиться с начальником Управления радиоэлектронной промышленности и попытаться вместе решить, чем помочь КЗРП. Возможно, благодаря этой встрече у завода появятся новые заказы, а значит, и финансовые вливания.
– Мы сделаем все для того, чтобы не допустить развала этого предприятия, – сказал в довершение беседы Иван Петрович.
Федеральное унитарное государственное предприятие «Кузнецкий завод радиоприборов» основано в 1958 году.
С 1966 года здесь производили радиомаячные системы посадки самолетов и маркерные радиомаяки Е-615. Аппаратурой производства КЗРП оснащено большинство гражданских и военных аэродромов России и стран бывшего СССР. За 40 лет работы было изготовлено 600 систем посадки.
Автор: Ольга Сидорина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью