Социальная миссия выполнима

Основная цель проводимой в регионе политики – приложить максимум усилий для смягчения последствий кризисаЕще совсем недавно некоторые аналитики, СМИ истерично, взахлеб пугали нас страшилками кризиса. Мол, банковская система рухнет, экономика встанет, до неимоверных размеров вырастет армия безработных, а в финале – пустая государственная казна.

О бюджете региона, антикризисных программах, мерах поддержки граждан, о положении в экономике, о развитии малого и среднего бизнеса в трудные времена интервью с министром финансов Пензенской области Евгенией Крашенинниковой.

– Евгения Ивановна, так ли страшен черт, как его малюют?

– Прежде всего хочу сказать, что мировая экономика с кризисом такого масштаба еще не сталкивалась. Однако у России есть все шансы выйти из него с минимальными потерями для экономики страны и для россиян. Все социальные выплаты гарантируются, пенсии повышаются, планы инвестиций и социальной сферы остаются без изменений. Посмотрите, как виртуозно правительство страны уходит от глобальной девальвации рубля. В этом смысле Россия выгодно отличается от Украины, Казахстана, Беларуси, где девальвация имела глобальный характер, что, конечно же, отрицательно отразилось на уровне жизни и психологии людей.

В нашей стране рядовые граждане могли сохранить свои сбережения, социально незащищенным слоям населения «облегчение» рубля компенсируется увеличением как базовой, так и страховой частей пенсий, индексируются пособия и единовременные выплаты.

Правительством разработан и реализуется целый комплекс мер для решения самой важной проблемы – безработицы. Ответ на ее рост – организация общественных работ, спасение рабочих мест, переквалификация и обучение уволенных сотрудников, помощь в открытии собственного дела.

– Нас, конечно, волнует главный финансовый документ – бюджет области на 2009 год.

– Бюджет носит ярко выраженную социальную направленность. На 2009 год он сформирован по доходам в сумме 28,3 млрд. рублей, по расходам – 32,6 млрд. рублей с прогнозируемым дефицитом 4,3 млрд. рублей.

За 9 месяцев нынешнего года в бюджет поступило почти 23 млрд. рублей доходов – это на 17,8 процента больше, чем за соответствующий период прошлого.

– Как правительством области финансируются социальные обязательства перед населением?

– В приоритетном порядке. Бюджет, безусловно, должен поддерживать инвалидов, пенсионеров, детей, мамочек… Ни на копейку не снижены расходы на поддержку материнства и дет­ства, размеры детских пособий, ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным, расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддер-жки по оплате жилья, коммунальных услуг и т.д. и т.п.

В январе-сентябре профинансированы 44 долгосрочные целевые программы на 2,7 млрд. рублей.

– Есть опасения, что в связи с финансовым кризисом господдержка экономики может сократиться.

– Подобные опасения беспочвенны. Несмотря на дефицит бюджета, все основные виды господдержки остаются. В полном объеме финансируется программа по стимулированию технического перевооружения и модернизации промпредприятий. На возмещение части затрат по оплате процентов по кредитам, полученным на эти цели, в бюджете заложено 110 млн. рублей. На создание собственного дела и самозанятости безработных в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда с учетом средств федерального бюджета планируется направить 679,9 млн. рублей. На реализацию программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства с учетом федеральных средств – 216, 7 млн. рублей. На программу развития сельского хозяйства с учетом средств федерального бюджета – 1613,3 млн. рублей.

И этот список можно продолжать. Более того, в будущем году финансирование значительного количества этих программ не только не сократится, но и увеличится.

Необходимо отметить, что в условиях финансирования антикризисных мер обеспечение социальных обязательств перед населением осуществлялось в приоритетном порядке. Расходы на обеспечение финансирования вышеуказанных обязательств на 1 октября составили 17,8 млрд. рублей.

– Евгения Ивановна, что год грядущий нам готовит?

– На прошедшей сессии Законодательного собрания в первом чтении принят бюджет области на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов. На будущий год доходы бюджета запланированы в сумме 27,6 млрд. рублей, расходы – 28,8 млрд. рублей.

В целях обеспечения эффективного использования денежных ресурсов органы исполнительной власти области призваны отказаться от второстепенных и малозначимых расходов.

Это как в семье, которая планирует свои расходы и живет по средствам. Согласитесь, если семейный бюджет пока не густ, вы потратите деньги на то, чтобы прокормить, одеть, обуть ребенка, а покупку дорогостоящей игрушки отложите до лучших времен. То же и с бюджетом области.

Но, повторюсь, все социальные обязательства перед населением, основные программы поддержки промпредприятий, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса будут выполнены в полном объеме.

– С 1 января будущего (2010) года снизится ставка налога на прибыль для субъектов малого предпринимательства до 13,5 процента. За счет чего будет пополняться и без того дефицитный бюджет?

– В результате снижения ставки налога на прибыль, что, кстати, будет стимулировать развитие малого предпринимательства, потери бюджета области в 2010 году оцениваются в 65 млн. рублей. Однако в связи с повышением ставок акцизов по подакцизным товарам, планируемым увеличением налоговой базы, ростом уровня их собираемости снижения по всем налоговым и неналоговым доходам не ожидается. Наоборот, прогнозируется рост поступлений в бюджет по сравнению с 2009 годом на 5 процентов.

– В каком объеме будет оказана региону финансовая помощь из федерального бюджета?

– На 2010 год предусмотрено предоставление Пензенской области дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ в сумме 6,3 млрд. рублей. Другие виды межбюджетных трансфертов предусмотрены в размере 2,9 млрд. рублей. Однако большая часть межбюджетных трансфертов, предоставляемых региону из федерального бюджета, в настоящее время до субъекта не доведена.


Да, сегодня трудно, тяжело, но не смертельно. И не такое переживали. Так что я с оптимизмом смотрю в будущее.

23 млрд. рублей поступило в бюджет области за 9 месяцев нынешнего года.
Несмотря на финансовые сложности, бюджет на 2010 – 2012 годы остается социально ориентированным.

Автор: "Пензенская правда" 30 октября 2009, N 84

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке