Слово журналиста должно иметь силу закона
Об этом на круглом столе говорили представители творческих профессий Пензенской области.
В своей статье, опубликованной в «Независимой газете», Владимир Путин подчеркнул, что государственная политика в области культуры должна предъявлять определенные требования к телевидению, кино, Интернету и массовой культуре в целом. То есть, к инструментам, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. К этому надо подходить комплексно, и каждый из нас должен, прежде всего, сформировать культуру внутри себя.
1 февраля в Пензе прошел круглый стол на тему «Свобода слова или свобода от совести?», в котором приняли участие редакторы и журналисты ведущих СМИ Пензы и области, члены региональных творческих организаций. Речь шла о саморегулировании журналистского сообщества, социальной ответственности журналистов и проблемах медиакультуры.
— По моему, в обозначенной теме «Свобода слова или свобода от совести» некоторые журналисты убрали союз «или», заменив его на «тире», — открыл встречу Борис Шигин. К сожалению, в последнее время очень многие наши коллеги — собратья по перу — ведут себя так, будто свобода слова это есть свобода ОТ совести. Как будто они приватизировали честность, порядочность и общественное мнение.
— Приватизация общественного мнения — это изобретение середины 90-х годов, — считает журналист и переводчик Федор Самарин. — На одном из каналов еще в 1996 году вывешивали прогнозы о том, кто победит на выборах, приватизировав тем самым общественное мнение. Старшее поколение было уверено в том, что победят коммунисты, молодежь расходилась во мнениях, придерживаясь разных взглядов. Но не это страшно. Главное, что ни у кого не возникало сомнения, честные будут выборы или нет? Сейчас у некоторых журналистов не только не осталось любви к стране и народу. Расклад циничный: «Мне дадут денег, я должен их отработать, но ни в коем случае не победить, потому что на самом деле мне все равно». Вот в чем беда…
— Ко мне на днях подошел журналист, и говорит: «Я тут написал кое-что, ничего личного, Борис, без обид!», — добавил Борис Владиленович. — Речь как раз о том, должен ли журналист иметь нравственную самоцензуру. — Есть ли у нас журналистское сообщество, которое каким-либо образом может влиять на отдельных журналистов? Раньше как? Если кого-то «поймали» на лжи, ничего страшнее презрительного «фе» от коллег не было.
— В советские времена слово журналиста имело чуть ли не силу закона, — высказал свою точку зрения председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Павел Прохоренков. — Передовица в газете — огромная ответственность за каждую запятую. В 90-х все журналистское сообщество было «зачищено», все разбрелись, растерялись. Сейчас такое сообщество надо создавать заново.
По мнению собравшихся, для этого пензенским журналистам нужна площадка. Уже неоднократно в регионе обсуждалась идея создания клуба, который мог бы стать таковой для дискуссий на острые темы.
Еще один вопрос, который поднимался на круглом столе, — блогерство. Можно ли считать блогеров журналистами, должны ли они придерживаться этических норм? Опросы показывают, что до 40 процентов оперативной информации можно найти в блогах чиновников, бизнесменов, общественных деятелей или тех же журналистов. Принимать это к сведению или нет?
Журналисты пришли к единому мнению: блогеров можно разделить на две категории. С одними — теми, кто не скрывает своего настоящего имени и адекватно реагирует на события в обществе, можно и нужно сотрудничать, а на тех, кто «строчит» за деньги или же пишет всякую чушь от безделья, следует просто не обращать внимания. Отличить представителей этих категорий друг от друга не составляет труда: провокаторов в Сети видно сразу, и не важно, пишут они от «балды» или за «бабло».
Так что саморегулирование журналистского сообщества возможно и в Интернете, просто в данном случае нужно отделять зерна от плевел… Разобраться в этом также поможет дискуссионный клуб журналистов.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцы могут подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
Расскажем, как это сделать
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля