Сколько стоит 1 сентября

Школьный базар. Пензенская обл.Цены на школьном базаре, открывшемся 1 августа (2009) на Советской площади в г. Пензе, ой как кусаются. Меньше чем за 10 тысяч рублей в этом году подготовить отпрыска к школе не получится. 

Школьная форма – 4 тысячи в среднем. Учебники – еще 2 тысячи. Рюкзак, спортивный костюм, туфли, кроссовки, канцтовары…

В первый базарный день Ольга Лобачева вместе с сыновьями, 8-летним Антоном и 7-летним Мишей, специально приехала из Лунино в Пензу. Ей помогала сестра.

Затоварились по полной – покупки почти заполнили огромный клетчатый баул, с которым в 90-е годы российские «челноки» совершали набеги на заграницу. Остались довольны – в Лунино выбор скромнее. Вот только ахнули разом 15 тысяч рублей. Весьма ощутимо для мамы – медицинской сестры и папы – работника сельскохозяйственного предприятия.

Таких, как Лобачевы, закупающих товары одномоментно, в начале августа пока не много. Коренные пензяки, по многолетним наблюдениям продавцов, любят походить, потянуть резину, а опомнятся в последний выходной перед 1 сентября. Таков уж менталитет!

Школьный базар. Пензенская обл.С каждым годом полосатых палаток на Советской площади становится все меньше. Открываются специализированные книжные магазины. Школы переходят на единую форму, а значит, заказывают ее через ателье. Да и спортивные костюмы уже не покупают непременно к 1 сентября, поскольку занятия спортом давно вышли за рамки уроков физкультуры: сегодня спортивный костюм – непременная часть повседневного молодежного гардероба. Все это снижает заработки продавцов.

Но школьный базар пока пошумит. И родители будут, причитая (как, впрочем, они это делают каждый год), расставаться со своими кровными. Потому что нет ничего важнее для любящего родителя, чем дать детям образование. И 1 сентября ребятня опять встретит при полном параде.

А вот чего действительно жаль,  что нельзя в дополнение к школьным учебникам купить отпрыску-троечнику усидчивость и жажду знаний. Думаю, родители отдали бы последнее, лишь бы их чадо не просто отбывало школьную повинность, а стремилось узнать как можно больше. Не читают они, даже из самолюбия не будут всю ночь биться над заковыристой задачкой. Вот что обидно!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 4 августа 2009, N 59

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке