Сгорело все, кроме надежды

Пожар – страшная беда. А еще – проверка людей на мужество и милосердие и экзамен для чиновников

Семья Зайцевых пережила страшную трагедию. Пожар возник поздно вечером, когда главы семейства Сергея не было дома. Его жена и двое детей смогли выпрыгнуть в окно, а мама, находившаяся в это время у соседей, погибла…

Огонь уничтожил все их имущество, квартира непригодна для жизни. Но в трудную минуту молодые люди смогли убедиться в том, что мир не без добрых людей.

Конечно, первыми на помощь пришли родственники и знакомые. Благодаря близким людям, у погорельцев появились все необходимые вещи.

Но главный вопрос, где теперь жить, оставался открытым. Его решение зависело от чиновников городской и районной администраций. И они сработали оперативно. Практически сразу семье с двумя маленькими детьми выделили для временного проживания двухкомнатную квартиру.

На долю Зайцевых выпало еще одно испытание: дети попали в инфекционную больницу. Настя была поражена тем, с каким вниманием и заботой отнеслись к ее малышам врачи.

Сергей и Настя благодарят всех, кто помог им в тяжелой ситуации. Теперь все самое страшное позади. И, когда супругам сообщили, что в скором времени они получат новую квартиру, на их лицах появились улыбки – первые с момента пожара.

Обугленные стены, обгоревшие остатки мебели и техники… Это все, что осталось у жильцов четырех квартир дома N 38 по улице Пограничной. Пожар случился 3 января.

Мы решили проследить за участью погорельцев на примерах жильцов этого дома. Но все по порядку.

Любовь Токарева первая увидела огонь– Я проснулась среди ночи и в окне дома напротив увидела необычный красный свет, – рассказывает Любовь Алексеевна Токарева. – Через мгновение оттуда вырвался язык пламени – и все заполыхало.

Разрушения

Пожарным удалось спасти от огня только половину дома, да и это чудо – он старый, деревянный.

– Уж думала, все квартиры сгорят, – говорит Лидия Михайловна Барыкина, которая живет как раз в уцелевшем подъезде. – Но дом наш выстоял. Вопрос только в том, насколько пригоден он теперь для жизни.

Анжелика Лаптева надеется на лучшееОсобенно сильно от огня и воды пострадала квартира Анжелики Лаптевой. Когда пожарные вроде бы усмирили огонь, она вместе с семьей отправилась ночевать к родственникам. После их ухода притихшее пламя полыхнуло с новой силой. Взломав дверь, огнеборцы через квартиру Лаптевых влили между стенами цистерну воды, на этот раз не оставив огню никаких шансов.

Правда, мало шансов на нормальную жизнь в квартире осталось и у жильцов. Им пришлось выбросить всю мебель. Сын сейчас спит на диване, который кто-то из знакомых по доброте душевной дал во временное пользование.

Пострадавшая от пожара часть дома представляет сейчас страшную картину.

– Стояли морозы. Вода, которой тушили пожар, превратилась в лед, сковав подгоревшую конструкцию, – говорит Анжелика Лаптева. – Но теперь он начал таять.

Почти каждую ночь обитатели квартиры просыпаются от жуткого треска и боятся, что вот-вот на них обрушится потолок.

Как им жить дальше? Что будет с семьями, чьи квартиры совсем выгорели?

На улице не останутся

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по распределению муниципального жилищного фонда администрации города Пензы Валентине Ланчаковой.

– Люди, лишившиеся после пожара крыши над головой, не остаются на улице, – заверила она.– Городская администрация располагает маневренным жилым фондом. Он предназначен для расселения людей, оставшихся без жилья из-за пожара, стихийного бедствия, на время восстановления, ремонта их жилья. Обычно на год. Максимальный срок проживания в подобном помещении – пять лет.

В Пензе маневренный фонд – это четыре пятиэтажки общежитий и два дома с отдельными квартирами (при необходимости их могут использовать как коммунальные с общей кухней).

Вопрос о предоставлении постоянного жилья погорельцам, о судьбе тех людей, у которых квартиры пострадали частично, рассматривает межведомственная комиссия по оценке жилых помещений.

Реальная помощь

Как же решился вопрос относительно жильцов дома N

 38 по улице Пограничной?Пока двое из погорельцев живут в комнатах на общей кухне. Одна семья нашла временное жилье самостоятельно.

Семье Зайцевых выделили отдельную квартиру. Их прежняя располагалась на втором этаже злополучного дома.

Вечером 3 января Настя собиралась укладывать ребятишек спать, а Сергей пошел в магазин. То, что он увидел, возвращаясь назад, повергло его в шок.

Первый этаж был объят пламенем. Поняв, что в квартиру через дверь не попадешь, он метнулся к окнам.

Настя и дети как были в одних майках, босиком, так и попрыгали вниз. Сергей подхватил их и усадил в стоявшую, по счастью, рядом машину.

А вот мама Сергея во время страшного пожара спастись не смогла. Она в этот момент была у соседей. Что с ней произошло – неизвестно, но ни в окно выпрыгнуть, ни в дверь выйти она не смогла.

– От горя мы плохо соображали, что нужно делать. Но помощь пришла быстро. В тот же день приехала комиссия, которая первым делом позаботилась о нашем временном расселении, – говорит Анастасия Зайцева. – У нас даже была возможность выбора. Первый вариант не подошел. С двумя маленькими детьми (младшему еще нет и года) мы не смогли бы там жить.

Семья Зайцевых в новой квартиреСейчас Зайцевы поселились в нормальной двухкомнатной квартире. Ребятишки еще никак не привыкнут к ней, да теперь вроде и незачем.

– Говорят, что после того, как мы восстановим паспорта, решится вопрос с получением новой квартиры, – говорит Настя.

На днях станет ясно, как будут жить дальше Зайцевы и их товарищи по несчастью. Но мы убедились в том, что люди, пережившие страшную трагедию, не остаются на улице, не обделены вниманием чиновников.

P. S. Если наши читатели знают другие примеры, пусть напишут в редакцию. Нам интересно, как в сельских районах помогают погорельцам, что предпринимают чиновники, как откликаются окружающие на беду. Ждем ваших писем.


Печальная статистика

В 2007 году в Российской Федерации ежедневно происходило 579 пожаров, при которых погибало 44 человека и 37 человек получали травмы. Ежедневный материальный ущерб составил 23,4 млн. рублей.

Усилиями подразделений ГПС на пожарах было спасено 98 тысяч 363 человека и материальных ценностей на сумму более 38,1 млрд. рублей.

Снижение количества пожаров и погибших при них людей зарегистрировано во всех федеральных округах. Рост количества травмированных на пожарах людей зарегистрирован в Северо-Западном (+5,7%), Приволжском, Уральском (+4,5%), Сибирском (+3,2%), Центральном (+0,2%) федеральных округах и в г. Москве (+4,1%).

Пожары происходили в основном по причине неосторожного обращения с огнем (44,2%) и нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования (19,3%).

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное