Селам нужен совет старейшин

Практически в каждом селе есть люди с богатым жизненным опытом. К таким специалистам в том или ином вопросе другие приходят за советом. В больших населенных пунктах такого давно уже не встретишь, в селах же это пока сохранилось. И именно к таким людям за жизненной мудростью приходим и мы, когда приезжаем в сурскую глубинку…

 

Спросите, и в любом селе вам ответят, что есть человек, на кого все равняются: когда начинать сажать или копать картофель, косить траву, убирать лук. Есть так же человек, который поможет оформить требующиеся жителю села документы. И тот, который может просто дать совет по жизни. Но сейчас, с новым поколением, эта прекрасная традиция преемственности уходит.

Поднять эту тему заставил разговор с человеком, который стал директором совхоза в неполные 30 лет, который знает большинство хозяйств области, которого лично знают руководители многих хозяйств области, — Геннадием Константиновичем Соковым. А начался наш разговор с насущных проблем пензенского сельского хозяйства.

— Я читаю почти все пензенские газеты, — признался Геннадий Константинович. — И нахожусь в курсе событий, которые происходят с нашим сельским хозяйством. Я твердо уверен: задачи, которые ставит перед пензенскими сельхозпроизводителями губернатор, выполнимы. Но для меня неразрешим другой вопрос: почему многие руководители хозяйств нашей области считают иначе?

В частности, эти слова Геннадия Сокова относятся к теме январского совещания в областном правительстве, где Василий Бочкарев обозначил сельхозпроизводителям нижнюю планку продуктивности в животноводстве: не менее 92 телят от 100 коров и не менее 3000 килограммов удельных надоев с одной коровы.

— В прошлом году в целом по области было получено около 2400 килограммов молока с каждой коровы. Это не работа хозяйств, а стыд и срам! Радует, что такая ситуация сейчас не во всех хозяйствах. Но я представить себе не могу, как нужно ухаживать за коровами, чтобы были такие надои? Хотя, конечно, догадываюсь.

Случилось мне как-то приехать в одно хозяйство. Не лучшее. Спрашиваю у доярки: «Какая частота пульсации у доильного аппарата?» Она на меня смотрит и глазами хлопает! А ведь продолжительность и соотношение фаз пульсации аппарата имеют в доении едва ли не первостепенное значение. Доярка должна настроить аппарат так, чтобы он работал с частотой, с которой сосет вымя коровы ее теленок. Тогда она выдоит из коровы все молоко, значит, завтра буренка даст немного больше молока. В этом ее мастерство.

Аналогичная ситуация и в растениеводстве. Почему хозяйство, которое еще двадцать лет назад по намолоту зерновых было в передовиках, сейчас пребывает в кризисе? Как-то пару лет назад встречался я с директором такого:

— Видишь, — говорит, — Константинович, что у меня с пшеницей? В чем же причина?

Я и говорю, мол, не мне, а тебе нужно причину неурожая искать. Ведь если из года в год показатели не только не улучшаются, а даже уменьшаются, нужно предпринимать целый ряд комплексных мер. Ну, рассказал бы я ему, в чем может быть проблема, но зачем, если я уверен, что он меня не послушает. Ведь складываются большие проблемы из мелочей. Таких, например, как профессиональная подготовка механизаторов.

Именно постоянное обучение кадров Геннадий Соков считает залогом успешной работы любого сельхозпредприятия. И, наверное, самое главное в том, что колеса он в этом не изобретает. По его словам, работы по переподготовке и совершенствованию мастерства колхозников еще два десятка лет назад постоянно проходили в хозяйствах района. И это неизменно сказывалось на показателях. К примеру, в возглавляемом Соковым хозяйстве удельные надои на одну корову были на уровне 5000 килограммов. Да, тогда было другое время. Но тогда не было и столь совершенной техники, как сейчас. Если в те года на свиноферме для исключения заболеваний поросят кормили железистой глиной или куриными яйцами, сейчас достаточно лишь вовремя провести вакцинацию.

По всей Пензенской области создались сотни больших фермерских хозяйств, суммы взятых сельчанами кредитов на развитие лично-подсобных хозяйств исчисляются миллионами. А скольким из них, глав этих больших и малых хозяйств, за неимением практического опыта приходится работать методом проб и ошибок? Насколько бы изменилась ситуация, если бы они применили в работе положительный опыт старшего поколения?

Своим взглядом на жизнь Геннадий Константинович не раз делился с журналистами. Вот только эти слова, в большинстве, ушли в никуда и так и не были реализованы на деле. Причина этого, по мнению Сокова, в потере былого веса печатного слова…

— Скажу честно: из всего, что вы пишете, реально доходит до людей лишь меньшая часть. Причина в том, что люди в последнее время перестали читать газеты. Это относится не к старшему поколению, а к молодежи, которая, по-видимому, газет не читает вовсе. А ведь именно к ним, в конечном итоге, обращены все ваши материалы.

Выхода в этой ситуации есть два: заставлять читать либо… создать в каждом районе, селе совет старейшин.

К примеру, раз в неделю проводить собрания, на которых будут обсуждаться насущные проблемы сельчан. Экспертами на них будут не чиновники, а старейшины — люди, которых знает каждый сельчанин, которым доверяет каждый сельчанин.

Захочет кто-то взять кредит по губернской программе — хорошо. Старейшины без утайки могут рассказать о возможных проблемах, с которыми он столкнется. И расскажут они об этом не по специальной брошюрке, как чиновники, а на основании своего жизненного опыта. Ведь сколь привлекательны бы ни были те же программы, а при приземлении их на конкретное село, на конкретную землю, они обрастают многочисленными форс-мажорами.

Старейшины подскажут фермеру, на каком поле лучше сеять пшеницу, а на каком ячмень. Чем подкармливать коров для увеличения надоев, а чем свиней для лучших привесов…

Геннадий Соков сам давно бы хозяйство фермерское создал, да не потянуть ему по здоровью. Выбила его болезнь из рабочего ритма. Но вот болеть за сельское хозяйство он не перестал и готов поделиться своим жизненным опытом. И таких людей, как он, можно найти в каждом селе, в каждом районе области.

 

Автор: Дмитрий ГУЛИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное