С днем рождения, дедушка холодильник!

Полюс-9. Пензенская область110 лет исполнилось полезнейшему изобретению человечества. 8 августа 1899 года американец Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина.

В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком.

В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого он  быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд».

В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 60-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.

Кстати, жители Пензенской области питают нежную привязанность к «имениннику». Если в среднем по России на 100 семей приходится, по данным службы госстатистики, 119 холодильников, в Приволжском федеральном округе – 124, то у нас – 125.

Автор: "Пензенская правда" 7 августа 2009, N 60

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке