Рывок чемпионок

Валентина Левченко. Пензенская областьСамые сильные женщины живут в Лопатино

В повседневной жизни пятеро женщин из Лопатинского района – Л. Давыдова, Т. Фалина, Ф. Пинясова, Г. Плотникова и А. Левченко – люди разных профессий:  учитель, продавец, фермер, пенсионерка; разного возраста – от 45 до 60 лет. Но всех их объединяет любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Вот уже более двух лет они занимаются… гиревым спортом (!) под руководством 12-кратного чемпиона мира среди ветеранов Михаила Елисеева.
Три раза в неделю женщины приходят в секцию на тренировки: выполняют посильные силовые упражнения с гантелями и гирями, для развития дыхания, бегают трусцой в любую погоду.
Лопатинские гиревички начинали свои спортивные выступления на районных, затем на областных соревнованиях. И уже в 2008 году они доказали себе и другим, что спорт действительно вне возраста, и достигли международного уровня.
Так, на чемпионате России по гиревому спорту среди ветеранов в Северодвинске Флюзия Пинясова в дивизионе от 40 до 45 лет победила в весовой категории до 60 кг, подняв в рывке 10-килограммовую гирю 200 раз, а ее подруга Ольга Иешина была лучшей в в/к до 80 кг, подняв этот же снаряд 210 раз. В возрастной группе от 55 до 60 лет Алевтина Левченко также выиграла золотую медаль в в/к до 75 кг.
Спустя три месяца, уже на чемпионате мира и Европы в Архангельске, где участвовали 300 спортсменов из 15 стран, А. Левченко выиграла две золотые награды, подняв полупудовую гирю в рывке 109 раз. Она и стала серебряным призером в эстафете, а также  мастером спорта. Ольга Иешина завоевала бронзовую медаль чемпионки Европы в эстафете.
И вот очередной успех команды гиревичек из Лопатина, на этот раз – на чемпионате мира и Европы в Кирове, проходившем под девизом «Спорт вне возраста!». Каждая из пяти спортсменок Сурского края произвела настоящий фурор на этом представительном силовом форуме.  Все они стали победительницами в своих категориях, завоевав по две золотые награды и показав следующие результаты (в количестве подъемов снаряда):

Людмила Давыдова: гиря 14 кг – 111 раз;
Татьяна Фадина: гиря 14 кг – 100 раз;
Флюзия Пинясова: гиря 12 кг – 101 раз;
Галина Плотникова: гиря 8 кг – 133 раза;
Алевтина Левченко: гиря 8 кг – 126 раз.

Феноменальные достижения лопатинских гиревичек, несомненно, послужат примером для вовлечения в этот вид спорта других женщин, и не только из Лопатинского района.

Автор: Анатолий РОДИОНОВ, фото Ольги Михайловой / "Пензенская правда" 3 ноября 2009, N 85

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке