Россия может вступить в ВТО в первом полугодии 2011 года

Переговоры о вступлении длятся уже 17 лет.

Москва и Брюссель подписали в преддверии саммита Россия-ЕС меморандум о завершении двусторонних переговоров по ВТО.

Согласованный проект документа, который подписали министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, содержит, в частности, договоренности об урегулировании остающихся обязательств России в ВТО.

Двусторонние переговоры по ВТО между Россией и ЕС завершились в конце ноября. Российские СМИ сообщали, что Москва отказалась от планов повышать экспортные пошлины на лес в 2011 году, а после присоединения к ВТО обязалась их снизить.

«Уверен, что в ближайшие месяцы мы сможем завершить консультации в многостороннем формате в Женеве», — сказал Карел Де Гюхт, подписав документ.

ЕС является главным торговым партнером России и основным источником иностранных инвестиций в отечественную экономику. Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Евросоюза, являясь основным поставщиком энергоресурсов в Европу.

Даже после достижения договоренностей с ЕС и США разногласия в переговорном процессе все еще сохраняются. Так, острые дискуссии идут по объему субсидий сельскому хозяйству, размеру квот на импорт мяса в РФ, ряду ветеринарных и фитосанитарных мер.

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 17 лет, тогда как в среднем переговоры о присоединении новых стран к этой организации длятся около 5 лет. Российские чиновники в последнее время неоднократно заявляли, что рассчитывают на присоединение страны к ВТО до конца 2011 года.

В ноябре принять Россию в ВТО попросил ЕС премьер-министр Владимир Путин в своей статье в Sueddeutsche Zeitung. Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявлял, что все спорные вопросы по ВТО должны быть решены во время саммита ЕС-Россия в Брюсселе 7 декабря.

Сторонники вступления России в ВТО считают, что членство в организации позволит стране ежегодно добавлять к ВВП один процент. Противники присоединения страны к ВТО опасаются, что это нанесет серьезный ущерб российской промышленности из-за того, что на российский рынок хлынут более дешевые товары из-за рубежа.

ВТО — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран.

По материалам сайта www.lenta.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Яндекс.Метрика