Рискуйте!

На этой неделе (25 июня 2008) губернатор Пензенской области  искал своих единомышленников в «Пензенской правде»
Василий   Бочкарев  перио­дичес­ки собирает предста­вителей местных СМИ. Цель этих встреч всегда одна –  превратить журналистов в своих единомышленников. Он всегда эмоционально и с большим чувством рассказывает о проб­лемах области, о возможных пер­спективах развития… Ни одна встреча не обходится без обнародования сенсационных новостей типа новых кадровых назначений, новых поворотов в громких уголовных делах, новых финансовых вливаний из федерального бюджета…
Но на сей раз  все было по-другому. Журналисты «Пензенской правды» решили: «Лучше уж вы к нам, Василий Кузьмич!» –  и отправили губернатору официальное приглашение. Тот приглашение принял и назначил дату и время.  Его помощник довел до сведения руководства «ПП» примерный регламент: «Не больше полутора часов!». По ходу мероприятия несчастный помощник неоднократно подмигивал, стучал себя по наручным часам и складывал руки крестиком. И тем не менее губернатор на разговор с журналистами потратил почти три часа своего времени.

Почему чиновники часто врут?

Вопросов к первому лицу области было много. И, надо отдать Василию Кузьмичу должное, он ни от одного из них не ушел. Ни на один мы не услышали ответов типа «Это не мой вопрос, не моя компетенция, сами должны знать…».  На некоторые он реагировал требованием немедленно соединить его с тем или иным чиновником.
Когда  главный редактор Лариса Реппе посетовала на то, что отдельные министерства и ведомства очень некорректно, долго, а подчас и лживо отвечают на редакционные запросы, губернатор скорбно вздохнул:
– Лариса, даже мне врут! Ко мне на стол часто вместо нормальных, умных документов  попадают отписки! И я вам скажу, почему это происходит. Вы думаете, по злому умыслу? Нет! От незнания врут и отписываются, от неумения! Кругом непрофессионалы. Недавно итальянцы приезжали, интересовались землей. Глава района – по одну руку от меня, представитель нашего сельхозуправления – по другую. Иностранцы спрашивают, какова средняя арендная плата за гектар. Я к своим специалистам, те как начали крутиться и вертеться: «Процент от кадастровой стоимости... Учитываются такие-то и такие-то факторы». Я их спрашиваю: «Средняя какая?» Не знают! Тогда я итальянцам говорю: «Два доллара!». Это они уразумели, а вот почему спецы ответить не смогли – не поняли. 
Тема дефицита профессионалов оказалась настолько острой, что ей участники встречи посвятили  минут пятнадцать.
–  А вы знаете, с какого момента началось разрушение нашей страны? Я вам скажу! – продолжал развивать тему Василий Кузьмич. – С момента отхода за бугор последнего корабля с нашими лучшими учеными. Потом уже  ленинцы поняли, какую роковую ошибку совершили. Да поздно! Никто назад не вернулся, несмотря на роскошные посулы новой власти. И сегодня мы все пожинаем плоды этого «исторического решения». Нам везде не хватает профессионалов!

Пусть уезжают!

Коснулись и темы дефицита профессиональных кадров в журналистике. Начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Александр Кислов высказал свое мнение:
– Ребята, которые учатся на факультете журналистики, даже отдаленно не представляют себе, что же это за профессия. Там готовят историков, филологов… но не журналистов.
– Во всем мире переходят на совершенно иную систему образования. Вот в Нидерландах, например, – вступил в разговор Василий Бочкарев. – Там студенты два дня занимаются теорией, а три дня практикой, по ходу которой к ним присматривается работодатель. И ребята сами очень быстро понимают, ту ли дверь они в жизни открыли. А у нас что? Полгода студенты пьют, гуляют, а потом с бешеными глазами сессию «покупать»! Наши дети ведь сами не учатся! Мы им дипломы покупаем. Вообще, я считаю, ребенку гораздо полезнее проходить через систему среднеспециального образования. На своем опыте могу сказать: когда я пришел в институт после лесного техникума, то сразу почувствовал себя королем. Знания у меня были прекрасные, мы же в техникуме балду не гоняли, а учились каждый божий день! И я уже на первом курсе института старшекурсникам писал курсовые и контрольные. Конечно, не бесплатно! А те, кто после школы… – губернатор устало махнул  рукой.
– Может быть, есть смысл взять подготовку журналистов под контроль? – предложил Кислов
– Давайте думать! Журналисты – это ведь те люди, от которых тоже зависит имидж области. Поэтому к их профессиональному уровню надо относиться серьезно.
– А разве Пензенской области нужны многотысячные отряды журналистов? У нас не так много СМИ. В нашей газете, например, нет вакансий! Насколько я знаю… – вступила в дискуссию журналистка Лиана Коженкова
– А сколько у нас районных газет, сколько министерств и ведомств, где нужны нормальные пресс-секретари? – парировал Александр Кислов.
– А скольких «съест» Москва? – продолжил губернатор. – И это неплохо! Пусть наши высокопрофессиональные журналисты покажут москвичам, как надо работать. Это тоже работает на имидж. Не надо бояться потерять спеца. Человек должен расти! Вон у меня был прекрасный специалист, начальник управления информатизации Инна Ашенбренер. «Украли» питерцы. Но для нее это движение вперед! Так что пусть уезжают!

Покой нам только снится

Но самую сильную реакцию у губернатора вызвал вопрос о демографическом кризисе.
– Я вам скажу, почему не рожают! Дело не в отсутствии жилья. Человеку сегодня не хватает стабильности. Будущие родители должны иметь нормально оплачиваемую работу и хоть какие-то гарантии стабильности. А нынешние предприниматели что творят?! Издеваются над людьми, высасывают из них все соки и вышвыривают на улицу. Какие уж тут дети? Я вам больше скажу! Даже те, кто имеет более или менее приличную работу, страдают от внутреннего дискомфорта. Покоя ни у кого в душе нет.
И еще один бич нашего времени – это так называемые гражданские браки. Но на самом деле речь идет о банальном сожительстве. Молодые стали бояться ответственности. Никто ни за кого не хочет отвечать. И вот это, как бы помягче сказать… незаконное сожительство редко заканчивается рождением детей.
(подробнее о точке зрения губернатора на гражданские браки, подрывающие основу государства, и о мерах, способных ликвидировать институт сожительства в России, читайте в номере «ПП» от 8 июля 2008)
.

Вперед и только вперед!

Не обошлось и без обсуждения будущего прессы, ее предназначения. Главное,  считает губернатор, – не стоять на месте.
– Вот у вас на страницах появились эксперты-профессионалы, новые имена. Хорошее дело! Привлекайте как можно больше заинтересованных, неравнодушных людей. Газета стала лучше, но надо идти вперед. Обучайте молодежь, создавайте новые предприятия, расширяйте сферу услуг, зарабатывайте деньги! Рискуйте – и все у вас получится. Не бойтесь ошибиться…

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное