Реки нефтяные, берега тюремные

Благодаря бдительности жителя Пензенской области была пресечена деятельность саратовских преступников

Возвращение из командировки в столицу оказалось для жителя г. Маркса Саратовской области Сергеева весьма удачным. Так, во всяком случае, ему показалось в тот октябрьский день 2005 года.

Глаз-алмаз

Проезжая по территории Каменского района Пензенской области, он увидел недалеко от дороги, буквально в чистом поле… бензовоз. Поскольку бизнес Сергеева был связан с торговлей нефтепродуктами, он смекнул, что дело пахнет кражей нефти. Заприметил место, где, по всей вероятности, находится врезка в нефтепровод

«Дружба».Вернувшись домой, поделился своей догадкой с компаньономМилешиным, имеющим приличный тюремный стаж за хищение нефтепродуктов. Друзья отправились к заветному месту и действительно обнаружили бесхозную (свежо предание!) врезку.

Но первый блин у них вышел комом. Едва успели заполнить бензовоз, как появились сотрудники охраны. Пришлось бежать, бросив технику и 16 тысяч литров уже украденной нефти.

Но жажда наживы оказалась сильнее страха. В ноябре сладкая парочка похитила 12 тысяч литров черного золота.

Вошли во вкус

Решили и проблему сбыта. Изготовили поддельные документы и продали всю партию в Тамбовскую область, на Платоновское хлебоперерабатывающее предприятие.

С февраля 2006 года набеги

«саратовских варягов» стали регулярными. Только за последний зимний месяц они похитили почти 190 тысяч литров нефти!

Криминальный бизнес набирал обороты. Появились водители, охранники и человек, занимающийся сбытом краденого.Некто Абрамов, уроженец города Маркса, долгое время жил в Воронеже, где занимался реализацией ГСМ. Он и стал оформлять фиктивные документы на нефть. Причем продавал он

«черное золото» под видом печного топлива.В марте преступники похитили еще 180 тысяч литров нефти. А в мае охрана нефтепровода наконец-то обнаружила врезку и заварила трубу.

Перехват

Тогда саратовские гастролеры решили сделать собственную врезку на 490-м километре

«Дружбы». Нашли сварщика (некто Матвеев только вышел из колонии, где отбывал срок за хищение нефти). Неизвестно, сколько бы еще нефти было украдено, не прояви бдительности один из жителей Пензенской области. Увидев в поле подозрительный бензовоз, он позвонил на пост ГАИ. Моментально был объявлен план

«Перехват», и вскоре преступников задержали.На скамье подсудимых оказалось 11 человек. Троих из них (Сергеева, Милешина и Абрамова) в конце прошлого года суд приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные распрощались со свободой на срок от 3 до 6 лет. Двое получили условное наказание.

Ущерб нанесен

«Дружбе» огромный: украдено 450 тысяч литров нефти на сумму почти в 3 миллиона рублей.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке