Разруха в головах
Почти год назад (в 2009 г.) разгорелся скандал с кузнецким предприятием «Кожевник» и фабрикой «Сурская мануфактура». Что изменилось за это время?Кузнецкое предприятие «Кожевник» стало лихорадить в самом начале кризиса. К июлю 2009 года сумма задолженности перед 84 работниками и бюджетом превысила 8 миллионов рублей.Недолго думая, руководство с согласия собственника решило производство ликвидировать, а людей уволить. А ведь многие из них полжизни отдали родной фабрике.На «Кожевник» приехал Василий Бочкарев.– Производство специально довели до ручки, – пожаловались ему бывшие работники. – Предприятием интересовались инвесторы, но их сюда не пустили!– Подвести уникальное производство под ликвидацию – преступление перед его сотрудниками и государством! – сказал тогда Василий Кузьмич и, обращаясь к последнему директору предприятия Сергею Войцеховичу, добавил: – Вы лично ответите за это.
Второе дыханиеГубернатор слово сдержал. Прокурорской проверкой было установлено, что поступавшие на фабрику средства Войцехович перечислял на счет созданной посреднической фирмы ООО «Гринвуд», которые затем обналичивал и тратил на личные нужды – поездки в многочисленные командировки и обучение дочери. В ходе следствия нерадивому руководителю пришлось уйти с занимаемой должности и погасить долги по зарплате. На него было заведено уголовное дело. В ноябре прошлого года у многострадального «Кожевника» появился новый владелец – инвестиционная компания «ФинКомИнвест». Новые хозяева решили не менять профиль производства, но добавить оптовую торговлю шкурами и выпуск изделий из кожи – чемоданов, обуви и так далее. – Сейчас на заводе проводится глубокая модернизация мощностей по обработке кожи, – сообщил начальник отдела экономики администрации города Кузнецка Алексей Дадонов. – В основном сырье будет закупаться на территории области. Предполагается, что предприятие заработает в третьем квартале текущего года.
«Живой» трупЧто касается суконной фабрики «Сурская мануфактура», то в этом случае губернатор Василий Бочкарев напрямую обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову. И военное ведомство рассчиталось со своими долгами. Правда, к реанимации производства это не привело: спрос на текстильные изделия за последний год упал почти на 70 процентов. Не выдержав конкуренции с дешевым импортом, сурские текстильщики свернули производство гражданских сукон, перешли на выпуск технических тканей и нетканых полотен. Сейчас в их производстве задействовано несколько малых предприятий с общей численностью работающих более 300 человек. Увы, заказов мало, производство загружено не полностью.Нужен инвестор. Его пока нет…
Автор: Анатолий ВОЛОДИН / "Пензенская правда" 9 апреля 2010, N 25
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Сеть Караван: Жители Пензы съели более 10 тон морских деликатесов в октябре
Рыбный сезон в «Караване» набирает обороты
Следком выясняет обстоятельства гибели женщины при пожаре в Башмаково
Тело было обнаружено после ликвидации открытого пламени
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Публикуем самую интересную афишу
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
При прогнозировании основных параметров регионального бюджета удалось сохранить его социальную направленность
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала годаУмный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов

