Пусть огонь гаснет, а бдительность разгорается

Пожаробезопасность в домах престарелых. Пензенская областьЧереда пожаров в российских домах престарелых повергла страну в шок. Стариков пронзительно жалко…

Еще мучительнее мысль: неужели даже от огня их защитить не можем?

Что последовало за трагедиями? Конечно же, массовая кампания по усилению  противопожарной бдительности в стране. И выяснилось, что многие дома-интернаты проще закрыть, чем оборудовать соответственно нормам. Но сорвать настрадавшегося старого человека с привычного места, разорвать дружеские связи, которые хотя бы в какой-то мере заменили утраченные родственные узы, – это ведь тоже драма!

Незабываемое впечатление вынесла я из Пачелмского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Мой взгляд выхватил из общей картины женщину, сидевшую у входа. Было понятно, что глаза ее не видят. Зато в ней я увидела что-то особенное… Даже не сразу поняла, что именно. Наконец осознала: она излучала абсолютное спокойствие. Словно остались за воротами интерната все горести, решены все мучившие ее проблемы. И можно наконец ни о чем не беспокоиться.  Просто сидеть и слушать шелест берез и мурлыканье кошки.

Позже, когда мы разговорились, она подтвердила:

– А мне и вправду ничего больше не надо, все мое теперь здесь.

И, наверное, то же самое может сказать каждый из 30 пожилых людей, живущих здесь.  Измотанные судьбой, доведенные до отчаяния старики тут успокаиваются и оттаивают душой. Если интернат для них – дом, то сотрудники – семья. С ними делятся новостями, отмечают праздники, им жалуются на болячки. Большего огорчения, чем узнать, что в один прекрасный, точнее ужасный, день придется уезжать отсюда, они и представить не могут.

– Мы спасаем людей от одиночества и зачастую от равнодушия и жестокости их собственных детей, – говорит о подопечных  директор Пачелмского дома-интерната для престарелых и инвалидов Раиса Агабекова.

Почти ни у кого из обитателей этого дома нет надежды на то, что родственники одумаются и заберут их домой. За 17 лет существования дома-интерната  для престарелых  лишь  троим выпало такое счастье.

Гром грянул

Есть хорошая поговорка: «Предупрежден — значит вооружен». Теоретически «вооружены» были и руководители домов престарелых. Пожарные регулярно выдавали им предписания об устранении нарушений. Но воз проблем оставался на месте.

Чтобы таких трагедий стало меньше, органы Госпожнадзора всех регионов начали массовую проверку  учреждений социальной защиты. Результаты, по-моему, «убили» проверяющих: только в этом году в Челябинской области обнаружено 170 нарушений, в Югре – 800. Примерно такие же показатели в большинстве регионов.

Что касается нашей родной Пензенской области, то более половины социальных объектов (в том числе домов-интернатов) не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Из 72 учреждений соцзащиты, здравоохранения и образования Госпожнадзором нарушения выявлены в 48.

В 9 из них нарушения правил могли привести к пожару и при этом не позволяли обеспечить безопасную эвакуацию людей на тот момент.

Суд вынес решение о закрытии 3 социальных учреждений. В их число попал и Пачелмский дом-интернат…

– Мы могли бы смириться с этим решением и передать своих подопечных в другие учреждения, – говорит  Раиса Агабекова. – Но это значило бы предать их. А потому мы решили во чтобы то ни стало сохранить свой дом. Прошли все возможные инстанции и отстояли это право. Конечно же, устранили все выявленные нарушения.

Пожарная сигнализация, пожарные щиты, огнетушители, световые табло на всех запасных выходах – яркие  пятна на теле старого здания. Зато теперь, если, не дай Бог, случится беда,  их легко заметит даже плохо видящий. 

Потрудились над созданием противопожарной безопасности во всех домах-интернатах.  

– Нам пришлось всего один противогаз купить, – рассказывает директор Каменского центра социального обслуживания населения Рашид Девликамов. – А еще по собственной инициативе мы приобрели  восемь огнетушителей вдобавок к такому же количеству имеющихся.

– В других домах-интернатах работы было больше, – рассказывает начальник управления по организации социального обслуживания, опеки и попечительства министерства здравоохранения и социального развития области Наталья Большакова. – Но практически все нарушения устранены. К примеру, в Вадинске пожарные указали на недостаточное количество  емкостей для запасов воды. Теперь на территории появилось два дополнительных резервуара. В Земетчино котельная располагалась под домом. К новому отопительному сезону будет закончено строительство отдельно стоящего здания. В Золотаревке  подготовлена смета на проведение работ по  увеличению ширины коридоров.

К претензиям пожарных Наталья Георгиевна относится спокойно:

– Не  стоит считать, что они или какие-то другие службы придираются, требуют невозможного. Просто качество жизни должно улучшаться  у всех, в том числе и у обитателей домов престарелых. Устраняя недостатки, мы делаем их жизнь комфортнее и безопаснее.

Без кампанейщины

Честно скажу, после знакомства с ситуацией в пензенских домах-интернатах для престарелых на сердце стало спокойнее. Но не настолько, чтобы отключиться от этой темы… 

Никто не сомневается, что бдительность пожарных пошла на пользу руководителям и  пожилым людям.  Но принцип «пока гром не грянет — мужик не перекрестится», к сожалению, живет и процветает. Уж если грянет — то волна проверок приобретает лавинообразный характер. А потом наступает затишье. Провели кампанию – и успокоились.

Вспомните, так было, к примеру,  после взрывов газа в жилых домах. Многоэтажки в массовом порядке обследовали, поставили галочки о выполнении и… больше никто особо  не интересуется этим вопросом.

Школа обрушилась – давай проверять прочность зданий. Потом успокоились, забыли. Трагедия в Беслане – в каждой школе посадили на входе охранников. Дело доходило до того, что родителей внутрь не пускали! Прошло время, острота трагедии стала забываться – и в большинстве школ бдительность ослабла: заходи кто хочешь, делай, что хочешь.

Безопасность требует не порывов, а системы, каждодневной планомерной работы.  Как же нам расстаться с вечным российским «авось» и кампанейщиной в устранении последствий трагедий? Психологи говорят, что осознание проблемы уже на 50 процентов ее решает. Не берусь судить о всей России, но в Пензенской области осознание, слава Богу, наступило.
Пожарные. Пензенская областьЦИФРЫ

Вот страшная хроника огненных трагедий.

12 июня 1997 года. Пожар в доме престарелых в поселке Косья Свердловской области, в огне погибли 16 человек.

6 февраля 2005 года.В поселке Лодейное поле Ленинградской области в доме престарелых и инвалидов от отравления угарным газом скончались 5 человек, еще один позднее умер в больнице.

10 января 2006 года. Таганрог (Ростовская область). Погибли 3 человека.

20 марта 2007 года. Станица Камышеватская Ейского района Краснодарского края. Самая страшная трагедия. При пожаре погибли 61 пенсионер и медсестра.

21 июня 2007 года. Село Екатерининское Тарского района Омской области. 10 человек задохнулись в дыму.

5 ноября 2007 года. Пожар в доме социальной помощи села Велье-Никольское Чернского района Тульской области. 32 погибших.

15 августа 2008 года в здании Шебекинского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Белгородская область). 3 человека погибли от отравления угарным газом, 3 погибли от травм, полученных при падении из окон.

31 января 2009 года. Пожар в Доме престарелых в селе Подъельск (Коми). Погибли 23 человека.

В одних случаях причиной становилась непотушенная сигарета. В других — элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности: заколоченные запасные входы, отсутствие пожарной сигнализации. Роковую роль нередко играет отделка помещений пластиковыми панелями, которые легко и быстро монтируются, но зато и мгновенно воспламеняются.

Автор: Екатерина Рогожкина фото автора и Дмитрия Гулина / "Пензенская правда" 18 августа 2009, N 63

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное