Прощай, оружие!

ЛеонидовкаЛеонидовкаВо вторник (17 июня 2008) под Леонидовкой прошла церемония сдачи первой очереди объекта по уничтожению химического оружия, начала работу государственная комиссия по его приемке. По прошествии полутора-двух месяцев специалисты должны дать заключение о том, готов ли объект к уничтожению отравляющих веществ.

На церемонии присутствовали представители нескольких десятков как федеральных, так и региональных СМИ. Некоторые журналисты отсылали информацию в редакции в режиме реального времени, располагаясь со своими ноутбуками прямо на земле.
Мы пообщались с коллегами из регионов, где заводы по уничтожению химоружия уже работают, и выяснили, что ничего страшного в этом нет, если соблюдены все технологии. Минус только один, но большой: реализация программы по возведению объектов социальной инфраструктуры, подведению к жилым районам благ цивилизации привела к… резкому росту цен на жилье!
Официальная делегация состояла из российских и иностранных специалистов. Председатель правительства Пензенской области Вячеслав Сатин подчеркнул, что уничтожение химического оружия имеет даже не общероссийское, а мировое значение. Завод по уничтожению химического оружия под Леонидовкой уже четвертый, построенный в России в рамках соблюдения подписанной государством международной конвенции. И тот факт, что на его возведение понадобилось всего два года, свидетельствует, что Россия неукоснительно выполняет свои обязательства. Делает все, чтобы химическое оружие было уничтожено в установленные сроки – к 2012 году.
Объект построен по современным технологиям, в соответствии с самыми высокими требованиями безопасности. Как отмечали специалисты, примененные технологии уже прошли проверку на аналогичных заводах в других регионах России. И, как заявил генеральный директор технического секретариата организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер, он вполне удовлетворен техническими и технологическими решениями, которые применены на объекте в Леонидовке.
ЛеонидовкаКонтроль за деятельностью химзавода будет постоянно осуществляться инспекционной группой организации по запрещению химического оружия. А начнется уничтожение только после принятия завода госкомиссией. На это может уйти до двух месяцев.
По словам специалистов, в первую очередь будут уничтожены снаряды с отравляющими веществами VX, относящимся к ОВ нервно-паралитического действия.
К концу 2009 года, когда будет запущен второй комплекс завода, приступят к уничтожению снарядов, начиненных газами зарин и зоман. Опустеет Леонидовский арсенал к 2012 году.
Вместе с ним перестанет существовать и комплекс по уничтожению химического оружия. После демонтажа оборудования его перепрофилируют под производство. Под какое именно, должна решить региональная власть в течение полутора лет.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке