Прорыв будет!

Ольга Федосеева, начальник Управления экономики Пензенской областиДесять лет назад губернатором Пензенской области стал Василий Бочкарев.
Что произошло за эти годы? Как изменилась губерния? Какими стали мы?
Надо только лишь изменить психологию

Сегодня идет активное обсуждение проекта концепции социально-экономического развития России на долгосрочную перспективу. Ставится амбициозная задача – войти к 2020 году в пятерку крупнейших экономик мира.
Но это не самоцель. Главное – от этого напрямую будут зависеть возможности государства по решению насущных социальных проблем населения.
Какие задачи стоят перед областью, за счет чего будет обеспечен качественный прорыв вперед – с этого мы начали беседу с начальником областного управления экономики Ольгой Федосеевой.
– Область уже приняла стратегию развития до 2021 года. Если раньше мы не могли заглянуть даже в завтрашний день, то уже сегодня строим планы на долгосрочную перспективу. Заложен прочный фундамент для динамичного развития экономики, создана нормативно-правовая база, позволяющая обеспечить население  области комфорт­ными условиями проживания.
Ставятся задачи к 2021 году повысить производительность труда в 4 раза,  сделать все для того, чтобы наш регион стал одним из самых привлекательных для проживания населения. Соответственно, ощутимо возрастет и заработная плата.
– И это реально?
– Вполне. Тот потенциал, который есть в области, дает основание достаточно оптимистично смотреть в будущее. На зависть многим регионам, у нас действуют программы, по которым предприятиям компенсируется банковская процентная ставка по кредитам, привлекаемым на реконструкцию и техническое перевооружение, поддер­живаются финансированием перспективные проекты в сфере малого бизнеса. Уже сегодня на этих предприятиях объемы производства, производительность труда возросли в 2–3 раза.
А технический прогресс напрямую сопутствует социальному. На этих предприятиях совершенно другие уровни социальной защищенности работников, зарплаты, условий труда. И это главное. Давайте прокрутим кино назад.
Абсолютной неутопией было на порядок поднять темпы роста не только номинальной, но и реальной заработной платы в экономике. Достичь ежегодных 7–8-процентных темпов роста объемов производства. Добиться сегодняшнего 50-процент­ного прироста капитальных вложений. Не фантастикой стало увеличение ввода жилья со 100 тысяч квадратных метров до более чем 500.
– В общем, все стимулы для развития экономики созданы.
– Да. Но нужно понимать, что без коренного перевооружения, перехода на инновационную экономику и выпуск новой продукции качественный прорыв невозможен. У нас же, к сожалению, на некоторых предприятиях до сих пор даже малейшее обновление производства сродни катастрофе, наводнению. Эту психологию нужно решительно ломать.
– Ольга Федоровна, понятно, что на голом месте дом не построишь. Нужен прочный фундамент.
– Такой фундамент есть. За последние 10 лет объем валового регионального продукта вырос с 10,5 млрд. рублей до 103,1, индекс промпроизводства – в 2,2 раза. Если инвестиции в основное производство предприятиями в 1998 году составляли всего 220 млн. рублей, то уже в 2007-м – 26,4 млрд. рублей. На развитие экономики и социальной сферы области за 10 лет направлено 122,5 млрд. рублей инвестиций. При этом объем иностранных инвестиций возрос в 11,8 раза. По темпам роста объемов работ в строительстве в прошлом году область вышла на 1-е место в ПФО. За
10 лет в области введено 4926 км газовых сетей, построено и реконструировано 1402 км автодорог с асфальтовым покрытием, 1731 км водопроводных сетей.
Активно вводятся объекты социального назначения. Построено 35 новых школ, десятки больниц и поликлиник, 40 ФОКов, гимнастический комплекс «Буртасы», открытый плавательный бассейн в Ахунах, стадион «Первомайский» и спорт­комплекс «Олимпийский». В планах – строительство двух ледовых дворцов спорта, 26 крытых бассейнов в городах и райцентрах области.
Сегодня в области функционируют 284 торговых предприятия «шаговой доступности», 28 розничных рынков, 625 точек придорожного сервиса. Все эти проекты как раз и направлены на то, чтобы жить в области было комфортно.
– Но для комфортной жизни нужны еще и средства.
– Бурный рост экономики стал мощным оружием в борьбе с бедностью, и даже самые бедные слои населения стали ощущать его последствия. За 10 лет реальная заработная плата возросла в 3,3 раза, реальные денежные доходы населения – в 3,1 раза.
Динамика экономического и социального развития напрямую сказалась на улучшении демографической ситуации. За последние 10 лет естественная убыль населения сократилась на 24,8 процента. В 2007 году на 11,1 процента больше родилось детишек. До 2015 года прогнозируется увеличение рождаемости на треть. Как видим, в области созданы все предпосылки для того, чтобы стать регионом интенсивного развития и комфортных условий проживания.
Потенциал, который есть в области, дает основание достаточно оптимистично смотреть в будущее.

Автор: Владимир РОДЬКИН, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное