Права человека защищает Совет

Ежедневно в областную комиссию по правам человека приходят десятки людей со своими проблемами. Кого-то члены комиссии просто консультируют, кому-то оказывают посильную помощь. Но ни одна просьба, ни одно обращение без внимания не остаются.

Раз в месяц проводятся приемы граждан, на которых присутствуют должностные лица, включая министров различных ведомств и начальников управлений. Практикуются и выездные заседания. Только за этот год члены комиссии по правам человека побывали в Шемышейке и Нижнем Ломове.

Чаще всего люди обращаются в комиссию по поводу невыплаты заработной платы в мелких частных фирмах. После вмешательства комиссии деньги работникам платят. Бизнесмены не хотят, чтобы с ними разбирались на заседаниях Совета при губернаторе Пензенской области.

Одной из распространенных проблем, с которой обращаются в комиссию, является проблема соблюдения прав человека в армии. Как часто армию ругают! Даже бытует ошибочное мнение, что руководство Вооруженных сил неоперативно реагирует на запросы общественных правозащитных организаций. Но член Совета при губернаторе Пензенской области по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Владимир Диденко считает, что это не совсем так. Достаточно привести один пример.

К Владимиру Васильевичу обратилась Наталья Николаевна Кельдиватова. Два с половиной года назад ее сын Алексей был отчислен из Вольского высшего военного училища тыла. Как она считала, незаконно. Все это время она принимала все меры по его восстановлению, но безрезультатно. Диденко обратился к министру обороны России Сергею Иванову с просьбой дать соответствующее поручение разобраться с данным фактом. Буквально через несколько дней пришел ответ, в котором сообщалось, что ходатайство направлено начальнику штаба тыла Вооруженных сил РФ. А еще через неделю уже начальник штаба тыла генерал-полковник Д. Булгаков сообщил матери бывшего курсанта, что ее сын восстановлен на 4-м курсе с начала 2006 — 2007 учебного года.

— Кстати, этот пример не единственный, — добавляет другой член комиссии Елена Сергеевна Приходько. — В моей практике тоже было несколько подобных случаев.

В течение 14 лет дочь Дмитрия Семеновича Седова, Татьяна Дмитриевна Никитина, пыталась доказать, что ее отец служил в действующей армии во время Великой Отечественной войны. Сам Дмитрий Семенович умер в 1993 году, так и не получив удостоверения участника войны. Но его дочери оно было необходимо, чтобы надгробный памятник на могиле ветерана был установлен за счет Министерства обороны. Куда она только ни обращалась, но во всех инстанциях получала отказ. Чиновники не хотели даже обратиться в архив министерства с запросом.

Эту задачу взяла на себя комиссия по правам человека. И вскоре справедливость была восстановлена. Из Центрального архива в Подольске пришел ответ. И на его основании военком Пензенской области принял решение об установлении памятника на могиле ветерана за счет Министерства обороны.

А однажды на прием пришел гражданин Печников с просьбой помочь восстановить документы о награждении его медалью. Они были ему необходимы для получения звания «Ветеран труда». Комиссия направила запрос в архив, и буквально через две недели нужное подтверждение было получено.

Мы живем в правовом государстве. И главной задачей является соблюдение и защита прав человека, гарантированных Конституцией РФ. На страже этих интересов и стоит cовет при губернаторе Пензенской области.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке