Потом и кровью

Ученья идут. Пензенская обл.Дважды в год личный состав отряда милиции особого назначения выезжает на природу...

Лес, палатки, верные друзья, котел на душистых дровах и сон на чистом воздухе… Чем не курорт? Но не каждому туристу по нраву войсковое стрельбище на опушке и двадцатиместные палатки, за тонкими стенками которых то и дело раздаются звуки выстрелов из снайперских винтовок, пулеметов…

В таких условиях дважды в год проходят полевые выходы личного состава ОМОНа. В этот раз милиционеры получили семидневную «путевку» с пометкой «все включено». Тактико-специальные занятия, ночные и дневные боевые стрельбы и самое сокровенное – прием в «черные береты».

– Неотъемлемая часть полевого выхода – сдача зачетов по специальной, служебной, юридической и физической подготовке по итогам первого этапа обучения, – дополняет командир отряда милиции особого назначения УВД по Пензенской области, полковник милиции Анатолий Левченко. – Заключительный, второй «семестр» в системе служебной подготовки закончится осенью. Все сотрудники проходят через переобучение раз в два-три года. В нашей профессии это необходимо.

Ученья идут. Пензенская обл.Как на войне

На тактико-специальных занятиях традиционно не обошлось без автоматных очередей и взрывов. Отряд милиции особого назначения на специальной бронетехнике продвигался к месту задержания опасных преступников. В пути колонна попала под обстрел. Несмотря на сложность ландшафта (бандиты прятались в лесу), спецотряд отбил нападение и продолжил движение.

Это сценарная постановка, где роль вооруженных преступников играли сотрудники СОБРа, а в обоймах автоматов ждали своей цели холостые патроны. Но «хорошие» парни все равно понесли потери, хотя и незначительные. В такой «игре», как в настоящем бою, всего предугадать невозможно.

Кросс на выживание

Для одних бойцов ОМОНа этот полевой выход был привычным событием, для других – особенным. 17 «зеленых» сотрудников подали заявки на право получить статус «черных беретов». Тем самым они подписали себе приговор…

Первой «пыткой» для ребят стал кросс. Они должны были преодолеть 5-километровый маршрут в полной амуниции. Причем по ходу движения бойцов «радовали» дополнительные задачи.

Переползая по-пластунски участок дистанции под автоматным огнем, бойцы истекали потом, на мокрые лица налипала пыль с грунтовой дороги. А тяжеленный бронежилет (14 килограммов) в такой ситуации казался плугом, который вгрызается в землю и не дает двигаться. Уставших бойцов «взбодрили» вспышки (взрывы) справа и слева. После чего по команде «Газы!» ребята в один момент натянули противогазы и продолжили путь по задымленному
участку.

Плюс десять

По прибытии на базу желающих сменить резиновый мешок на черный берет приняла в свои объятия полоса препятствий. К заключительному испытанию – спаррингу со старшими товарищами – остались «в живых» только 10 человек. Многие из них, даже будучи в спецзащите, получили ссадины и синяки, но с достоинством выдержали пятиминутный штурм со стороны инструкторов.

Полевой выход закончился… Учения прошли на высоком уровне, тесты сданы на «отлично». Еще 10 бойцов пензенского ОМОНа стали частью силовой элиты, которая постоянно доказывает превосходство правопорядка над противником, выполняя вместе с другими спецподразделениями боевые задачи в «горячих точках» и на улицах городов… Если нужно, ценой собственной жизни.

17 «зеленых» сотрудников подали заявки на право получить статус «черных беретов». Тем самым они подписали себе приговор…

Автор: Денис Бухлаев, фото автора / "Пензенская правда" 26 июня 2009, N 48

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке