Поколение идущих следом

Отправляясь в конце минувшей недели на межрегиональный слет представителей молодежных объединений «Шаг навстречу», проходивший в зареченском оздоровительном лагере «Звездочка», я четко определил для себя вопрос, ответ на который хотел бы получить, погрузившись в атмосферу слета, — способна ли современная молодежь, с ее культом индивидуализма, на какие-либо плодотворные совместные действия в рамках уже существующих молодежных организаций?

 

Как это ни покажется странным, но ответ на свой вопрос, к моему удивлению, я получил достаточно быстро — еще до официального открытия слета. Помог мне в этом дождь, стеной обрушившийся на лагерь. Из-за него торжественное открытие слета пришлось перенести под крышу, в конференц-зал. Тут-то и обнаружилось, что главными режиссерами всех перемещений оказались взрослые дяди и тети, а молодежь, прибывшая на слет, в этом «переселении народов» играла преимущественно роль статистов.

Мы готовы идти за вами!

Пленарное заседание слета было посвящено вопросам реализации государственной молодежной политики. Слушая выступавших, я порой ловил себя на мысли, что присутствую не на слете представителей молодежных объединений, а на каком-то узко ведомственном заседании чиновников, которые рапортуют своему начальству о качественно выполненной работе.

Вот выступает представитель Озерска, закрытого города Челябинской области, и скрупулезно рассказывает о количестве проведенных мероприятий и сумме вложенных средств. Доклад что статьи бюджета: по такому-то направлению — столько-то, а по такому-то — столько.

Когда же выступавшему был задан вопрос о волонтерском движении в городе, то молодой человек совершенно серьезно заявил о том, что волонтеры (то есть, по-русски, добровольцы) получают за свою работу деньги, чем привел в замешательство зал, где были волонтеры — правда не из Озерска, а из Заречного. 

Резкой противоположностью «чиновничьих» выступлений молодежи был небольшой, но зажигательный спич Елены Столяровой, заместителя председателя правительства области. Она произнесла его на открытии форума.

— Сегодня идет смена одного поколения другим, — сказала Столярова, — и это очень ощутимо. Поколениям, выросшим во времена Советского Союза, очень сложно увидеть горизонты будущего. Молодежь же эти горизонты видит. Поэтому очень здорово, что она берет инициативу в свои руки и пытается дать ответ на очень сложные вопросы.

К словам Елены Столяровой последовательно присоединялись и другие «взрослые», повторявшие чуть ли не слово в слово:

— Молодежь, мы готовы идти за тобой!

Но молодежь, видимо, этот призыв слышала слабо, заунывно рапортуя «старшим товарищам» о  мероприятиях в рамках реализации государственной молодежной политики.

Бизнес как идея

В отсутствии ярких молодежных лидеров  сегодняшнего дня «блистали» лидеры дней вчерашних. Сергей Рузайкин возглавлял когда-то зареченский комитет комсомола. Сегодня он удачливый бизнесмен. Его выступление о «Школе бизнеса», организованной Ассоциацией предпринимателей закрытого города,   стало настоящим гимном энергичной, умеющей строить свое будущее молодежи.

— А ведь, действительно, — думал я, — денежный дух эпохи приводит в «Школу бизнеса» ту молодежь, которая раз и навсегда усвоила, что главное — научиться делать деньги, а все остальное при их наличии обязательно будет.

Поэтому успешный бизнес — это, пожалуй, одна из самых мощных объединяющих  идей сегодняшнего дня. Когда-то молодежь строила коммунизм, а теперь с не меньшим энтузиазмом она готова «ковать» капитализм.

В союзе с властью

Впрочем, опыт молодежных объединений советских лет лидерам  современной молодежи известен мало. Специально его никто не изучал. А о пионерских и комсомольских организациях вожаки поколения next слышали только от мам и пап. Это стало очевидно на «круглом столе», где обсуждались проблемы сотрудничества молодежных организаций.

Дискуссия в основном шла по двум направлениям: какая из форм организации молодежных объединений наиболее перспективна и какова роль региональной и муниципальной власти в организации молодежного движения.

Признаюсь честно, я не ожидал, что современная молодежь, с ее аполитичностью, готова чуть ли не единодушно (из тех, кто присутствовал при обсуждении) признать  «руководящую и направляющую» роль местной власти.

— Администрация — это голова, — говорили выступавшие, — и если у нас есть какая-либо идея, то мы должны идти к власти и просить помощи в ее реализации.

Идей у молодежных объединений может быть много: от помощи инвалидам до уборки улиц и парков. При этом каждую из них, по мнению участников дискуссии, лучше реализовывать в виде какой-либо акции. Это способно объединить близкие по идеологии организации.

Создавать же единую централизованную всероссийскую организацию участвовавшая в «круглом столе» молодежь не желает. Ей по душе глобальные объединения в форме ассоциаций. Так больше свободы, считает она.

На вторых ролях

В работе слета приняли участие как лидеры молодежных организаций, так и специалисты по работе с молодежью из нескольких регионов страны: Пензенской, Саратовской, Нижегородской и Челябинской областей. За три дня работы они не только познакомились друг с другом, но и, вероятно, что-то взяли в копилку своей общественной и профессиональной деятельности.

Я же понял одно: при всей своей эпатажности (прически, проколы в ушах и губах) представители поколения next — это все-таки актеры не первого, а второго плана, которым великие дела еще далеко не по плечу.

 

Автор: Дмитрий Мурашов

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное