Почти 91% избирателей поддержали новую конституцию Киргизии

Страна становится парламентской республикой

Почти 91% избирателей в Киргизии, по последним данным, поддержали проект новой конституции, говорится в понедельник в сообщении, размещенном на официальном сайте ЦИК страны.
В воскресенье, 27 июня, в Киргизии прошел всенародный референдум по новой конституции. Ее проект, предложенный временным правительством, пришедшим к власти после свержения в апреле президента Курманбека Бакиева, значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в парламентскую республику. За президентом страны останутся в основном представительские функции.
По предварительным данным на утро 28 июня, в Киргизии 90,84% избирателей ответили «да» в бюллетене для голосования за новую конституцию, а 7,84% — «нет».
Всего в систему поступили данные по 2 тысячи 189 участкам из 2 тысяч 319 (94,39%), отмечается в сообщении.
После апрельских событий власть перешла к коалиционному временному правительству, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны во главе с Розой Отунбаевой. Позднее Отунбаева была наделена полномочиями президента переходного периода.
В бюллетени для голосования внесен один вопрос — согласны ли граждане «принять конституцию Кыргызской Республики и Закон „О введении в действие конституции“, проекты которых предложены временным правительством на референдум».

По материалам сайтаwww.rian.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке