Пиратов стало меньше

Нарушение авторских прав карается… штрафом

В этом году сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями проверили 235 точек, занимающихся продажей дисков с фильмами, играми и различными программами. Таких массовых нарушений авторских прав, как в прошлые годы, уже не фиксируется.
Так называемые «экранки» (когда чья-то голова в зрительном зале иной раз мелькает в кадре до конца картины) в продаже появлялись регулярно, но теперь, благодаря ужесточившемуся законодательству и регулярным рейдам «белых воротничков», количество таких пиратских копий значительно поубавилось.

Но больше всего проблем стражам порядка доставляют продавцы контрафактного программного обеспечения, в основном бухгалтерского. С начала года по заявлениям правообладателей в Пензенской области  было возбуждено 17 уголовных дел по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В этих делах фигурировали владельцы торговых точек по продаже компакт-дисков. Самой дотошной оказалась фирма, занимающаяся производством программ «1С Бухгалтерия».

Из-за этого в Пензе осенью 2007 года даже пришлось проводить специальный семинар с участием представителей прокуратуры, правоохранительных органов, специалистов в области программного обеспечения и т.д. Речь шла об ужесточении наказания. Сейчас штраф за контрафактные продажи составляет от 200 до 500 тысяч рублей. Но пока прибыль от пиратской индустрии будет гораздо больше, чем суммы штрафов, пиратские диски с нашего рынка не исчезнут.

Автор: Павел РОМАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке