Пенсии в России вырастут на 9 процентов

Повышение произойдет в феврале 2011 года.

Рост пенсий в 2011 году в России составит 9%, основное повышение произойдет с февраля, сообщил в среду премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

— Рост пенсий в 2011 году составит 9% от базы 2010 года. Средняя трудовая пенсия по старости увеличится до 8 тысяч 780 рублей в месяц, а социальная пенсия — до 5 тысяч 50 рублей. Причем основное повышение произойдет уже 1 февраля будущего года, — сказал премьер.

Социальная пенсия в этом году индексировалась уже дважды — с 1 апреля и с 1 июля, сейчас ее средний размер составляет 4,757 тысячи рублей. Всего за 2010 год социальная пенсия в РФ вырастет на 12,51%.

Трудовая пенсия в этом году увеличится на 46,1%, в том числе благодаря валоризации — перерасчету так называемых «советских» пенсий. В результате к концу 2010 года средняя трудовая пенсия составит 8,18 тысячи рублей; средняя пенсия по старости, которую получают большинство российских пенсионеров, — 8,4 тысячи рублей.

С этого года в РФ установлены социальные доплаты, которые доведут размер пенсии до прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе. На федеральную доплату к пенсии в текущем году будет направлено порядка 29 миллиардов рублей, на региональную — порядка 8 миллиардов рублей. Всего на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны.

По материалам сайта www.rian.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке