Отток капитала из России превысил 20 миллиардов долларов

Особенно темпы оттока ускорились в последние месяцы.

Чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2010 года составил 21 миллиард долларов. Об этом заявил руководитель Центробанка Сергей Игнатьев.

По словам Игнатьева, в последние месяцы темпы оттока ускорились: за сентябрь и октябрь из страны «утекло» восемь миллиардов долларов.

В Минфине и Минэкономразвития неоднократно заявляли, что рассчитывают на чистый приток капитала в 2011 году. При этом чиновники еще летом предполагали, что по итогам текущего года отток не превысит 10 миллиардов долларов, а в четвертом квартале будет даже зафиксирован небольшой приток.

До кризиса иностранцы активно инвестировали в российскую экономику, а также охотно давали отечественным компаниям кредиты. В 2008 году все изменилось: чистый отток капитала по итогам года составил 130 миллиардов долларов. В 2009 году отток сократился до 56,9 миллиарда долларов.

Считается, что приток инвестиций из-за рубежа должен будет способствовать восстановлению экономики после кризиса. В 2010 году многие развивающиеся страны, наоборот, стараются ограничить приток капитала из-за рубежа, так как зарубежные инвестиции укрепляют местные валюты, что невыгодно экспортерам.

По материалам сайта www.lenta.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке