Отношение людей к странам "Большой восьмерки"

Вячеслав СоловьевМНЕНИЕ:
Отношение людей к странам «Большой восьмерки»

В октябре (2008) завершился международный опрос общественного мнения, который проводился соцслужбами – членами Ассоциации Гэллап Интернэшнл в 60 странах по поводу отношения людей к государствам «Большой восьмерки». Было опрошено около 50000 человек, представляющих 1 млрд. жителей планеты.

Полученная картина оказалась для нас неутешительной. Нас любят меньше всех. Выше всего оценивается Канада, затем следуют Япония, Германия и Франция.

Интересно, как различаются оценки США и России в Европе. Здесь все традиционные симпатии и антипатии нарушились. Америку больше ругают в странах Западной Европы и больше любят в Восточной Европе. Сходное отношение и к нам.

В Австрии большинство негативно относятся к США и к России; то же самое во Франции и Германии.

И тем не менее сегодня нельзя однозначно говорить, что там, где любят Америку, не любят Россию, и наоборот. Американцев и нас не любят в одних и тех же странах,  но  за разные вещи. США в большей степени – за вторжение в Ирак, нас – за Чечню, Грузию. Есть и оазисы положительного отношения к нам. Позитивные оценки преобладают в Греции – видимо за то, что мы снабжаем их туристами; в Исландии –  наверное, чем страна холоднее, тем лучше к нам относится; и в Великобритании – видимо, за Абрамовича и его деньги, за то, что «Челси» в люди вывел.

В то же время и в Египте, и в Турции, которых мы завалили туристами, около половины населения относятся к России отрицательно: 41% – в Египте и 57% – в Турции. Пока еще по традиции положительно нас оценивают в Китае, по всей видимости, в силу восточной хитрости – китайцы всех оценивают якобы положительно.

Опрос показал, что отношение к ведущим странам формируется с учетом  роли этих государств в решении ключевых мировых проблем. И по этим позициям  США оценивается мировым населением скептически. Особенно в деле установления прочного мира, борьбы с бедностью и охраны окружающей среды. Положительные и отрицательные оценки действий США в борьбе с международным терроризмом разделились примерно поровну. И только вклад Америки в мировой экономический рост оценивается более позитивно.

Но этот опрос проводился в октябре. Сегодня Ассоциация Гэллап Интернэшнл  получила бы совсем другие результаты. Благодаря финансовому кризису, Америка стала в восприятии  мирового населения государством-убийцей мировой экономики. Вот тебе и «любит-не любит, плюнет, поцелует!». Так что не надо гнаться за симпатиями землян. Слишком уж они, то есть мы, непостоянны и часто нелогичны в своих  пристрастиях.

Автор: Вячеслав Соловьев / “Пензенская правда” 9 декабря 2008, N 98

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке