От золотой шайбы до золотого века

Лариса Реппе, главный редакторВчера я первый раз получила удовольствие от планерки в правительстве Пензенской области.
Серьезные мужики, большие начальники, обычно угрюмые и напряженные до безобразия, в этот день светились от счастья. Журналисты с блеском в глазах, захлебываясь от восторга, обсуждали особенности национального хоккея.
Впервые все – и пресса, и власть – были на одной стороне баррикад. Уверена, что и за пределами желтого дома народ говорил только об одном – о победе сборной России по хоккею на чемпионате мира.
И губернатор тоже оказался азартным болельщиком. Он начал говорить о строительстве академии футбола, но все равно закончил матчем наших с канадцами:
– Вчера смотрел, как наши играли. Столько нервов потратил! Вроде бы радостное событие, а всю ночь уснуть не мог! А ведь вот она, национальная идея. Ведь вся страна сейчас на подъеме!
И он прав! Я вспоминаю свои ощущения. Как у меня буквально поднимался загривок, когда наших удаляли по поводу и без повода, когда провоцировали на драки. Слава богу, нервы у ребят оказались в порядке – не поддались.
Зато у меня после второго периода нервишки стали сдавать. Было даже желание выключить телевизор и не видеть очередного позора российской команды.
Ведь сколько раз в предыдущие 15 лет мы ждали с замиранием сердца вожделенной победы! Но, увы, не доходили даже до финала. С расстройства хотела взять собаку и пойти релаксироваться на свежий воздух. Но когда сын сказал: «Вот-вот, канадцы любят своих хоккеистов даже в поражениях, а нам только победителей подавай», мне, признаюсь, стало стыдно.
К чести наших болельщиков в Канаде вели они себя очень достойно и до конца поддерживали команду. Ни свистов, ни оскорбительных выкриков, как это часто бывает. Только скандировали: «Россия, вперед!». И она, родная, это услышала. За пять минут до конца матча Илья Ковальчук забивает четвертую шайбу. Дожать
ситуацию в основное время, к сожалению, не удалось. Не передать, что творилось в душе во время перерыва: и надежда, и страх – все перемешалось! Ведь исход чемпионата зависел от одной – победной – шайбы. И на третьей минуте овертайма уже ставший героем дня Ковальчук ее забивает!
Нам не хватает надежды, веры и любви… Ведь были и те, кто выключил телевизор при счете 1:3.
Они так и уснули, злые, обиженные на судьбу, канадцев и весь мир. В их сердце уже нет надежды на победу, веры в своих хоккеистов и любви к стране.
А те, кто решил испить вместе с нашими ребятами чашу до дна, кто готов был пережить поражение вместе с Россией, получили подарок – Победу!
Ночная Пенза огласилась ликующими криками болельщиков «Россия – чемпион!». Таксисты сигналили друг другу, а пассажиры высовывались из окон и делились радостью.
Мы так привыкли к поражениям за последние полтора десятилетия. И, согласитесь, порядком устали от них.
Наши спортсмены подали всем нам хороший пример. Баскетболисты ЦСКА выиграли Евролигу, санкт-петербургский «Зенит» стал победителем Кубка УЕФА по футболу. А теперь вот и в хоккее мы – лучшие. Давайте все вместе настраиваться на победную волну. От золотой шайбы до золотого века России. Будет командный дух – все у нас получится!

Автор: Лариса Реппе, главный редактор

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке