Онищенко нашел уязвимость в схеме Мавроди

Предложил квалифицировать ее как игорный бизнес.

Сергей Онищенко предложил применить к схеме Мавроди предусмотренный законом запрет на проведение азартных игр в интернете, так как его предложение вполне можно квалифицировать как призыв к осуществлению игорного бизнеса.

«Экспертный анализ той документации, которая выставлена на официальном сайте, дает нам основания предполагать, что создается новая финансовая пирамида с правилами, характерными для азартных игр», — заявил Онищенко.

Отношения в сфере игорного бизнеса регулируются Федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», который устанавливает ограничения в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан. «Одним из таких ограничений, закрепленных в части 3 статьи 5 данного закона, служит запрет на деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных систем, в том числе сети интернет», — объяснил Онищенко.

Главный санитарный врач порекомендовал гражданам проявлять «разумную предусмотрительность» и отказаться от участия в сомнительных «финансовых операциях» и азартных играх, которые с большой долей вероятности могут привести к потере денежных средств.

Онищенко пообещал внимательно отслеживать ситуацию и при необходимости принять меры, чтоб пресечь введение граждан в заблуждение, особенно тех, кто относится к категории социально незащищенных и не имеет достаточных финансовых и правовых знаний.

Напомним, 10 января Мавроди объявил в своем блоге о запуске проекта МММ-2011 («Мы можем многое»). Участникам программы он обещает 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионерам и инвалидам — 30 процентов. Действовать она будет через платежную систему WebMoney по принципу финансовой пирамиды, то есть за счет привлечения новых участников.

Представители WebMoney пообещали не допустить нелегального использования электронных кошельков и отслеживать все факты «нездоровой активности» их владельцев. На это Мавроди в своем блоге ответил, что вычислить участника системы будет невозможно. «Это они резвятся, пока такие блокировки единичны, а если массовый характер примут (без всяких к тому реальных оснований еще в придачу) и на них жалобы посыпятся — их самих в два счета прикроют. Так что не обращайте внимания», — заключил он.

Предыдущий проект Мавроди, МММ, разорил миллионы россиян. В 2003 году основатель пирамиды был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007-го — еще к четырем с половиной годам. Как предположила газета «Коммерсант», МММ-2011 может оказаться пиар-акцией бывшего заключенного, который после освобождения в 2007 году занимается сочинительством.

По материалам сайта www.lenta.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке