ОМОН – это… больно, но нужно

Александр КасимкинСтарые омоновцы мутузят молодых – зрелище не для слабонервных. Но командиры уверены: без таких уроков не обойтись.

В течение трех дней бойцы пензенского омона жили в палаточном лагере, разбитом на полигоне неподалеку от Пензы. Условия – приближенные к боевым: дежурство с оружием, внезапные тревоги, ночные стрельбы. Отличие одно: вместе с маститыми сотрудниками – новобранцы. К ним особое внимание – дополнительная теоретическая подготовка, особая физическая. Ведь по итогам сборов им предстояло сдать непростой экзамен на право ношения черного берета. Каждый боролся из последних сил за звание настоящего омоновца.

Пятикилометровый кросс по пересеченной местности, полоса препятствий и после короткой передышки – спарринг с коллегами. Последнее – самое сложное испытание. Кандидат должен выстоять под ударами коллег в течение пяти минут. Задача старых омоновцев – сделать все, чтобы он не выдержал. Рукопашный бой – один на один, с той разницей, что атакующие меняются каждые 20–30 секунд. Два удачно проведенных приема, две серии ударов – и новобранца атакует уже следующий.

Шлем и бронежилет от ударов спасают плохо. Бьют «молодого» жестко, но не жестоко. Хотя нокауты – дело обычное. Но главное – выстоять и не показать противнику спину. Выдерживают далеко не все. Переломный момент – исход третьей минуты. Если смог – дальше легче. До этого момента все бойцы болели за атакующих, дальше – за обороняющегося. Подбадривающие крики товарищей буквально поднимали новобранцев с земли.

По словам командира ОМОНа Анатолия Левченко, за время полевых сборов бойцы отработали несколько ситуаций – захват преступников и отражение нападения, в том числе в ночное время. В целом работой подчиненных он остался доволен.

Проверял подготовку бойцов отряда лично начальник областного УВД генерал Александр Касимкин. Подводя итоги, он сказал, что считает ОМОН самым боевым подразделением управления: отряд готов нести службу в любых условиях. Подготовку бойцов генерал оценил на твердую пятерку.

В то время пока омоновцы сворачивали лагерь, Александр Касимкин принял участие в стрельбах.

Выяснилось, что любимое оружие нового начальника областного УВД – ручной пулемет. Впрочем, с не меньшей точностью стрелял он и из автомата Калашникова, и спецоружия ОМОНа. Его примеру последовали и заместители. Захар Куряев кроме стрельбы из ПК сделал мощный контрольный выстрел из ручного противотанкового гранатомета.

Автор: Дмитрий ГУЛИН, фото автора / "Пензенская правда" 18 ноября 2008, N 91

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке