Обвал привел к расколу

Форс-мажор, о возможности которого уже давно говорил вице-губернатор области Олег Мельниченко, произошел в Бековском районе в пятницу вечером.
В пещере около села Никольское, где уже пять месяцев сидят 35 последователей Петра Кузнецова, произошло частичное обрушение свода. Это был третий и самый серьезный обвал, после которого на поверхность вышли семь женщин. Они приняли предложение областного правительства о продолжении отшельничества в доме Кузнецова, но с одним условием: предводитель секты должен быть с ними.
Женщины отказались от госпитализации, заявив, что чувствуют себя нормально, но специалисты оценили их состояние как среднее.
– Процесс адаптации этих людей идет сложно, – сказал прессе Олег Мельниченко, – сохраняется высокая тревожность, подавленность. Хотя ведут себя они нормально: как только перебрались в дом, затопили печь, соорудили нехитрый ужин. На все вопросы отвечали спокойно. Больше всего их пугает повышенный интерес прессы: женщины попросили нас не подпускать к ним журналистов. Так что еще раз обращаюсь к вам, коллеги: не пытайтесь выйти с ними на контакт, этим вы можете испортить результаты нашей работы.
Однако под землей остались еще 28 человек, в том числе и дети, которых, правда, дали осмотреть представителям рабочей группы, после чего снова забрали в пещеру.
– Я даже держал младшую девочку на руках, – рассказывает глава Бековского района Владимир Провоторов, – и могу сказать, что это вполне упитанный, довольный ребенок. Малышка даже смеялась, когда я ее осматривал. Я, конечно, не специалист, но, на мой взгляд, она совершенно здорова.
Как стало известно, оставшиеся под землей разделились на две группы: одни не против выбраться, другие убеждены, что этого делать нельзя. Несмотря на уверения властей, последние боятся тюрьмы и гонений.

В субботу одна из женщин сделала попытку выйти из пещеры, но, по словам очевидцев, ее буквально за ноги втащили обратно. В воскресенье еще пятеро сектантов сообщили, что готовы выйти. Они же хотели вынести на свет божий младшую девочку, Лену Вабищевич. Но по какой-то причине этого не произошло.
В выходные стояла солнечная сухая погода, но, по прогнозам синоптиков, вот-вот начнутся дожди. А значит, остается реальная угроза еще одного обвала, который может заживо похоронить затворников. Поэтому переговоры не прекращаются практически ни на минуту: с упрямцами общаются их сестры (причем одна из них – явный лидер среди граждан Белоруссии из пещеры), Кузнецов, священники, чиновники. Но чуда как не было, так и нет. А времени остается все меньше и меньше…
Автор: Ольга Сидорина, фото предоставлены ГТРК «Пенза»
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Олег Мельниченко оценил ход проекта «Мой двор»
Глава региона сообщил, что в 25 дворах работа уже завершенаПензенцев приглашают присоединиться к Чемпионату России Знание.Игра
В Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Пензенцы подали более 45 тыс. электронных заявлений на получение госуслуг
Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Пенза», если в доме есть электроотопительные установки?

В ФАПе села Камзолка завершается монтаж инженерных коммуникаций
Это один из 11 ФАПов, установленных в регионе в текущем году
Общество «Знание» выберет лучшего просветителя Пензенской области
С каждым годом на награду Знание.Премия претендует все больше широко известных просветителей
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны