Нецензурщине объявлена война

Оригинальный способ борьбы с матом и вредными привычками выбрали три министер­ства Пензенской области – образования и науки, здравоохранения и социального развития, а также министерство культуры.

В мае этого года по инициативе губернатора Василия Бочкарева они провели конкурс среди школьников и студентов на лучший слоган, направленный на критику этих пагубных явлений.

Удел нищих духом

Если раньше сквернословие считалось уделом люмпен-пролетариата, то в последние 20 лет мат взошел на депутатские трибуны, поселился в романах писателей и стихах поэтов. Артисты, певцы и представители шоу-бизнеса, не стесняясь, матерятся с экранов телевизоров. А самое страшное, что в наше время мат стал обыденной речью, его употребляют для связки, вставляя через каждое слово.

К счастью, инициатива борьбы со сквернословием находит отклик у молодежи. В конкурсе на лучший слоган приняли участие более 200 школьников и студентов. На прошлой неделе в областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова чествовали победителей.

– Конкурс не должен стать одноразовой акцией. Мы с вами создадим систему нетерпимости к этому злу, – обратился к молодежи министр культуры Пензенской области Виктор Огарев. – К сожалению, сегодня ругаться матом, пить пиво в общественных местах, вести себя неподобающим образом стало модно. Но мы можем изменить эту ситуацию. Мы объявляем войну нецензурной брани!

Творчество масс

Конкурс проводился по трем тематическим блокам. В одном из них, носившем название «И бранным словом слух не оскорблю…», победили ученики 7 «Б» класса пензенского лицея №29 со слоганом «Мат – не признак превосходства, а моральное уродство». Второе место заняла 15-летняя школьница из Нижнего Ломова Ирина Журавлева, выразившая свое отношение к мату словами «Сквернословие – оплеуха порядочному человеку». Третье место – у студентки Кузнецкого музыкального училища Анны Сурковой. Ее слоган звучал так: «Наш язык и так богат, выкинь из него весь мат».

Лозунги тематического блока «Я свободен от вредных привычек» были менее яркими, но сочиняли их от души. Лучшим было признано творение 17-летнего тамалинца Сергея Косырникова: «Хочешь жить ты много лет? Руки прочь от сигарет!». На втором месте оказалась ученица пензенской гимназии №44 Анна Гамыгина со слоганом «Не пейте люди, не курите! Жизнь на планете сохраните!». На третьем – шестиклассник пензенского лицея №29 Павел Щеглов с опусом «Отличные друзья и общественное мнение мне важнее, чем курение».

Самыми креативными были слоганы в блоке «Жизнь – это здорово!». Студент ПГСХА Павел Городсков высказался так:  «Что ценней всего на свете? Дом родной, семья и дети!» – и занял первое место. Второе место – у будущего летчика из Сердобска Алексея Болдовкина, считающего, что «Дети – радость, дети – счастье, так рожайте их почаще!». Девятикласснице из пензенской гимназии №44 Ольги Буруновой с лозунгом «Люби ты жизнь – она прекрасна! Не прожигай ее напрасно» жюри присудило третье место.

Мнения по поводу конкурса разошлись. Были и негативные отклики: «Мало кто принимает это всерьез… Жизнь такая, что не захочешь – а начнешь ругаться матом… Очередная показуха…». Ничего удивительного – у нас многие благие начинания воспринимаются скептически. Главное, что молодые люди начинают понимать ответственность за свое физическое и духовное здоровье, за сохранение русского языка во всей его красоте и чистоте.

Автор: Наталья СИЗОВА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке