Не повторяется такое никогда

20 лет назад в Пензе состоялся первый конкурс красоты 

Перестроечный 1988 год. «Новый мир» печатает роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Городу Брежневу возвращено историческое название Набережные Челны. Конфликт в Нагорном Карабахе.

А в жизнь советской империи, до распада которой осталось всего три года, как майская гроза, врываются конкурсы красоты. Успех – оглушительный. Маша Калинина, первая «Московская красавица», не уступает по популярности Борису Ельцину, выведенному из состава Политбюро ЦК. Окраины подхватывают идею, как ослабленный организм чумную бациллу.  

Рано или поздно этим должна была заразиться и Пенза. Организаторами конкурса стали журналисты из старого «Молодого ленинца», тогдашнего младшего брата «Пензенской правды». 

Начало

Все началось со скромного объявления, напечатанного в газете и расклеенного в коридорах пединститута. Дескать, тогда-то и во столько-то в ДК им. Дзержинского состоится кастинг.

Огромный танцевальный холл. Из окон льется яркий свет. А в зеркалах отражаются 70 испуганных созданий. Толстенькие, худенькие, совсем еще девочки и роскошные дамы под тридцать с формами зрелой Софии Лорен. В отборочной  комиссии одни мужчины.

– Это было мучительно, – вспоминает тогдашний конферансье Владимир Вишневецкий. – Бедные девушки волновались так, что у них тряслись колени. Мы искали особые слова, чтобы пощадить чувства отвергнутых. Из этих же соображений выбрали не 10 человек, как планировалось, а, кажется, 16.

Потом был месяц репетиций. По мере того, как специалисты учили конкурсанток сценическому движению и речи, они преображались. К финалу это были уже другие люди – более уверенные в себе. 

Галина Гаврилова, Елена Кузнецова и Венера Азизова - первые сурские красавицыЗвезда по имени Венера

За всю историю мировых конкурсов красоты (а она, как известно, берет начало с 1888 года) мы, наверное, были единственным регионом на планете, где шоу растянули на два дня. Это говорит о том, насколько все было наивно и от души. Народу в ДК «Заря» собралось столько, сколько никогда прежде и никогда потом. В партере люди даже не сидели – стояли, набившись в проходы между рядами, как пассажиры автобуса в часы пик. 

Главная интрига – конкурс в купальниках. Будет — не будет? В те годы КПСС еще крепко сжимала в руках штурвал верховной власти. Когда журналисты только затеяли «Сурскую красавицу», отдел пропаганды и агитации обкома встал на дыбы. Дескать, поощряем разврат, товарищи! Когда при поддержке обкома комсомола организаторы все же получили партийное благословение, информацию, что будут и купальники, они засекретили, дабы лишний раз «не дразнить гусей». Но слухи ходили. И это разжигало любопытство.

Основная борьба развернулась между славянской и восточной красавицами – блондинкой Еленой Кузнецовой и миниатюрной брюнеткой Венерой Азизовой.

От Венеры исходила волна обаяния. Ее темные глаза просто забирали души мужчин. К тому же Азизова очень хорошо танцевала. И публика влюбилась в нее.  

Однако у «товарищей наверху» возникли сомнения. Первой красавицей области, где преобладающее большинство населения русские, станет восточная девушка?

И начались странности. Танцевальный конкурс. Соревноваться с Венерой было бессмысленно. И вдруг жюри выставляет Кузнецовой оценки выше. Публика свистит и улюлюкает, протестуя. 

Финальное дефиле в купальниках. Жюри снова «прокатывает» Венеру. Организаторы, понимая, что зрители их не простят, на бегу придумывают номинацию «Мисс зрительских симпатий». Срочно связываются с политехническим институтом. Достают прибор для измерения уровня шума.

– Уже на голову победительницы надели корону, – рассказывает Владимир Вишневецкий. – И тут я начинаю называть имена девушек, предлагая публике хлопать, чтобы по громкости аплодисментов определить, кто из конкурсанток понравился больше всех. А как пользоваться прибором, мне не объяснили. С умным видом смотрю на абсолютно «мертвую» шкалу. Однако едва прозвучало имя Венеры, зрители завопили как сумасшедшие. И без шумометра все стало понятно.     

Английский муж Венера Азизова

В стране уже расцвели кооперативы. А первая пятерка сурских красавиц была представлена настолько интересными и яркими личностями… В общем, родилась смелая идея: возить победительниц по сельским ДК, продавая на шоу билеты.

Но задуманное не воплотилось. Впрочем, Венера выступала с танцевальными номерами на различных концертах и презентациях в качестве приглашенной звезды. Что касается Елены Кузнецовой, то она резко оборвала со всеми отношения. Вышла замуж, родила ребенка, сейчас работает учителем.  

После «Сурской красавицы» журналисты Би-Би-Си сняли про Азизову документальный фильм. Ее пригласили на конкурс «Мисс Россия», чем вызвали в обществе спор, до сих пор, кстати,  не решенный. Правильно или нет, что титулованная победительница осталась дома, а поехала хоть и любимица публики, но все же не королева. 

Заметного успеха на «Мисс Россия» невысокая Венера не имела, ей досталось утешительное звание «Мисс киношанс». Зато на этом конкурсе она познакомилась со своим будущим мужем – подданным Великобритании Эндрю Симмонсом. Господин Симмонс в разные годы занимал крупные посты в русских представительствах зарубежных компаний. Короче говоря, человек не бедный.

«Мисс киношанс» попыталась сделать карьеру в кино, снялась в нескольких малозаметных лентах. Сейчас Венера живет в Петербурге, у нее трое детей.

Не так давно она вместе с семьей приезжала в родной Заречный. По ее словам, все вокруг сильно изменилось: 

– В этот раз я настолько не хотела уезжать, что дважды сдавала билеты.

Старшей дочери «Мисс зрительских симпатий» Саманте Симмонс уже 15 лет. Мы спросили, не хочет ли и она участвовать в конкурсе красоты? Девочка ответила по-английски:

– Почему нет? Я бы заняла там первое место.

Гламур победил

Потом были «МВ-шарм» (программа ведущего 9-го канала Вячеслава Муравьева), «Мисс Пенза» и «Пензенская красавица».

Но переплюнуть «Сурскую» они не смогли. Хотя организация конкурсов была уже на высоте: девушкам заказывали платья, дарили шубы и путевки в теплые края.

Сегодня в это трудно поверить, но бюджет первого конкурса был абсолютно нулевой. Все держалось на чест-ном слове и авантюризме журналистов. Даже несчастные букеты для победительниц организаторы выпрашивали у предпринимателей в обмен на «хорошую статью». А в перерывах между выходами девушки за кулисами лихорадочно штопали порвавшиеся колготки.

– У некоторых конкурсанток и купальников-то приличных не было, одалживали у подруг, – вспоминает бывший журналист «МЛ», ныне редактор газеты «Счастливый случай» Павел Дедов. – Это были обычные люди, дочери рабоче-крестьянских семей, кстати, все комсомолки.

– Возможно, я субъективен, – вторит коллеге Алексей Правдин. – Но даже современные  конкурсы типа «Мисс мира» или «Мисс Вселенная» мне кажутся скучными. Все модели на одно лицо и фигуру. Наклеенные улыбки, вышколенные походки.

– Недавно я с ужасом понял, что нет больше звезд, на концерт которых я хотел бы пойти, – говорит Владимир Вишневецкий. – Тех, кто уже состоялся, каждый день вижу по телевизору. Причем в гораздо лучшем состоянии – с откорректированной на компьютере внешностью и вокалом. А молодежь – это же халтурщики, которые  под фонограмму отрабатывают бабки. А некоторые и не отрабатывают. Недавно занесла-таки меня нелегкая на  концерт. Ребята опаздывали на выступление в другом городе. И поэтому решили… начать на 15 минут раньше. Зрители подтягиваются в зал, а там уже поют какие-то парни в одежде, в которой и на дачу-то не всякий пойдет. Пока народ понял, что происходит, у ребятушек закончилось время, и они свалили со сцены. А люди заплатили  за билет как положено – от 400 до 1000 рублей… В этом смысле шоу «Сурская красавица» было настоящим, трепетным, непредсказуемым. Вот на такое зрелище я бы пошел. 

 НАШИ РЕКОРДЫЮлия Переведенцева

За 20 лет проведения национальных конкурсов красоты ни одна из пензенских девушек королевой не стала. Лучший результат у Юлии Переведенцевой, составившей реальную конкуренцию на «Мисс Россия» будущей победительнице конкурса «Мисс Вселенная» Оксане Федоровой. Юлия, кстати, тоже замужем за иностранцем, живет в Америке, счастлива.

Так что самой титулованной прелестницей с берегов Суры остается Людмила Яковлева –  мисс Европа-1932, сестра Татьяны Яковлевой, в которую был влюблен Владимир Маяковский. Правда, Лили выиграла конкурс в эмиграции.

С другой стороны, не было у нас и громких скандалов, как, например, с Элеонорой Кондратюк из Сочи, в лицо которой подонки плеснули концентрированной серной кислотой. Или со Светланой Котовой, финалисткой «Мисс Россия-96», останки которой были обнаружены упакованными в чемодан.

Пензенские очаровательницы в момент триумфа попадают в объективы теле- и фотокамер, а потом уходят в тень. И спокойно живут. Выходят замуж и растят детей. Классика!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, фото Олега Санталова и Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке