Не хватает инициативы

Несмотря на ежегодное увеличение объемов производства, развитие промышленных предприятий идет вялыми темпами.

Отсюда недостаточное поступление налогов в бюджет и низкая инвестиционная привлекательность многих наших производств. На пороге вступления в ВТО это серьезная проблема для всей промышленности региона.
Губернатор области подверг жесткой критике работу всего директорского корпуса крупных товаропроизводителей региона.
– Многие из вас топчутся на месте, не предпринимая мер к развитию своих предприятий. Думаю, одна из причин – косность мышления, страх принятия решений, – сказал Василий Кузьмич. – Потенциал есть у каждого. Требуется инициатива. Например, можно эффективнее использовать пустующие площади. Это преступление, когда руководство сдает бывшие цеха под склады или вообще забывает об их существовании.
Выход из положения губернатор видит в создании на базе заводов малых предприятий, которые будут производить то, что востребовано на рынке.
– Важно, чтобы ими управляли молодые и предприимчивые люди, желающие заработать, – считает он. – Если директор поставит во главе такого предприятия своего родственника, то дело будет загублено – какой спрос со своего?
Основным фактором развития предприятий является производительность труда. В нашей области по сравнению с другими регионами она низкая. 
– Модернизация оборудования идет вяло, новая продукция практически не осваивается, а старая все больше теряет свою конкурентоспособность, – резюмировал Василий Кузьмич.
По мнению губернатора, многие заводы до сих пор работают по старой схеме: предприятия делают вид, что платят зарплату, а люди – что работают. О каком увеличении производительности труда в этом случае может идти речь?
– В Китае сейчас добиваются сокращения времени освоения новой продукции с трех месяцев до двадцати дней, – сказал Василий Кузьмич. – Вот это темп! Что мешает нам так работать?
Еще одна болезнь наших промышленников – ожидание инвестиций, которые реанимируют предприятие.
– Это бессмысленно, ведь инвестор будет вкладывать деньги только в успешное и перспективное производство. Но выход есть: нужно смелее идти на контакт с зарубежными партнерами. Создавать совместные предприятия на обоюдовыгодных условиях, – заключил губернатор.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке